脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
昭阳小龙洞乡:搭上致富快车奔小康
发布时间:2020年09月27日 14:26:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:昭阳小龙洞乡:搭上致富快车奔小康

小龙洞乡,一幅新农村的美丽画卷映入眼帘,脱贫后的村民脸上洋溢着幸福的笑容。

初秋时节,记者来到昭阳区小龙洞回族彝族乡小垴包村采访时看到,硬化的乡村公路上有不断来回穿梭的公交车,村民三三两两走出家门,跨进路边停靠的公交车进城赶集。

小垴包村6组村民马关林一家坐在院坝里,谈起公交车给自己出行带来的方便,一箩筐的话都说不尽。

马关林一家是建档立卡贫困户,从她家到小龙洞乡集镇,走出家门四五百米,就是小垴包村新闻小学公交车站,到乡集镇6千米车程,每人每次2元车费,再从乡集镇到昭通城里14千米,再花2元车费,20千米的路程才花4元钱,来回一趟就是8元车费,太方便了。马关林连声称赞:开通公交车就是好,过去没通公交车时,到集镇去全靠“两脚车(步行)”,走下坡路要花四五十分钟时间,回家时是爬坡路,要走1个多小时,过去种植的洋芋、苦荞,靠人工背下去卖,太艰难了。现在,每年全家人吃的大米全靠公交车拉回来,每逢农历二、五、八是小龙洞乡的赶集天,有4辆公交车跑,闲场天两辆公交车跑,进城十分方便。昭通公交公司每天有13辆公交车从昭通城开往小龙洞乡集镇,每隔15分钟一趟;小龙洞乡集镇到宁边村,赶集天开行4辆公交车,闲场天开行两辆公交车。过去,未开通公交车之前,村民出行要么靠步行,要么就乘坐面包车,从小垴包村新闻小学到小龙洞乡集镇要花8—10元车费,再从乡集镇到昭通城里,要花10元车费。现在太方便了,又节省车费。如今,马关林一家早已脱贫了。

“公交车开进村啦、进村啦……”小龙洞乡宁边村的群众高兴极了,盼了多年的公交车终于开进了村里。2018年4月2日,小龙洞乡6个村(社区)全部开通了农村公交车,在全市率先实现了“村村通”公交车的目标,村民刚跨出家门就上了公交车,轻轻松松进城赶集,大大推动了当地脱贫攻坚,为促进当地农民脱贫致富发挥了重要作用。

小龙洞乡地处贫困山区,是少数民族乡,离昭通城只有10多千米,尤其是宁边、小米、小垴包三个村,山高坡陡,交通不便,群众出行十分困难,严重制约了农村经济社会发展。为此,昭通市道路运输管理部门经过多次调研论证,并通过多方努力和提供各项服务,小龙洞乡在全市率先实现了“村村通”公交车的目标。如今,小龙洞乡开通公交车运行两年多来,为推动当地脱贫攻坚发挥了重要作用,农民得到了最大的实惠。

公交车开通后,农民出行、销售农产品、进城看病、上学都有了便利的交通条件,小小的公交车正改变着农民的生活。

目前,小龙洞乡已开通公交车线路5条,昭通公交公司投入公交车22辆,覆盖小龙洞乡6个村(社区)3.9万人的出行,日发班运输量高峰期达0.48万人,平峰时期达0.15万人。

自脱贫攻坚实施以来,小龙洞乡公交车“村村通”成为脱贫攻坚的“助推器”“点火剂”,打通了制约脱贫攻坚的出行“瓶颈”,为脱贫攻坚增添了“催化剂”。(全媒体记者 王明贵)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn