县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
绥江:征集“小偏方”筑就群众“大健康”
发布时间:2020年09月16日 16:36:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:绥江:征集“小偏方”筑就群众“大健康”

“对安全性高、治疗效果明显、有临床应用前景和市场普及价值的,与提供人签订使用协议,明确相关权益,并根据实际贡献给予提供人相应精神和物质奖励……”近日,绥江县发布有奖征集令,广泛征集民间中医药偏方、验方。

“我们将通过中医药偏方、验方的征集、评审及推广使用,着力让‘小偏方’筑就群众‘大健康’,全面推动建设‘健康’绥江。”据绥江县卫生健康局主要领导介绍,该县为进一步贯彻落实习近平总书记对中医药发展的指示精神,深入推进中医入户工作,挖掘整理民间中医药偏方、验方,切实让散落各地的民间偏方、验方惠及更多群众而开展此次征集活动。

“本次活动时间为2020年9月15日至11月30日,征集范围主要包括在民间临床使用中具有确切疗效的中医药偏方、验方、单方、秘方和独特疗法。要求提供的偏方、验方、单方、秘方和独特疗法原则上已成熟应用三年以上,有确切临床疗效,无明显毒副作用,自愿公开分享,无知识产权争议。”活动具体负责人范培美告诉笔者。绥江还明确了此次民间中医药偏方、验方征集活动的形式和步骤,着力通过规范操作,发掘推广使用“群众智慧结晶”的同时,依法保护提供人的合法权益。

据了解,绥江县位于云南省东北角,境内山峦起伏、坡陡谷深,交通不便,属于乌蒙山集中连片特困地区的国家级贫困县。曾有资料显示,绥江县有建档立卡贫困户1.06万户,贫困户中6820人患有疾病,多户陷入因病致贫、因病返贫的困境。为切实满足群众看病需求,绥江通过集体研究及科学论证,长期致力于通过“中医入户”等方式解决基层群众看病难、看病贵等问题并已见成效。

“以前有个头疼脑热的,只能下山去诊所看病开药。家里就我和妻子两个60多岁的老人在家,花钱这些都不说了,人本来就不舒服,还得走下山去看病。”据南岸镇互助村20组村民吴兴友介绍,绥江中医入户工作启动后,在工作人员的帮助指导下,他家房前屋后都种上了茜草、艾草、紫苏等常见中草药,有个头疼脑热的,扯些草药煎水服用,轻微感冒等常见病自己在家就能处理了。

曾经对中草药一无所知的吴兴友,现在认识上百种中草药,不仅在自家地里种植了几十种中草药,还清楚了解每种中草药的基本用法。在吴兴友家,茶几上摆着可以随时翻阅的《中医保健手册》,墙上还贴着常用中草药识别挂图。如今,附近村民有个头疼脑热的,都会请吴兴友扯点草药。吴兴友说,自己下一步还想再学点“方子”,帮助自己和群众解决一些简单的病痛。

中医药偏方、验方征集推广使用是当地推进中医药服务于民,建设“健康”绥江的又一举措。近年来,绥江县抓住云、贵、川三省开展医疗保健体系建设试点机遇,按照“中医为主、中西医结合,预防保健为主、防治结合,医保为主、医保和救助结合”的“三为主、三结合”原则,采取“一个包保”、送好“两本图册”、建好“两个示范”、做实“三项保障”、搞好“一项体检”的“12231”工作方法,探索出一条以“中医入户”为重点的医疗保健体系建设之路,真正缓解了农村群众看病难、看病贵、看病远的难题,降低了贫困群众因病致贫、因病返贫的发生率,切实提升全民健康水平。(曾三东)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn