县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
巧家:“方言”宣传 提升巡察工作质效
发布时间:2020年09月16日 16:36:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:巧家:“方言”宣传 提升巡察工作质效

“各位老乡,我们是巧家县委巡察组的,从8月20号起在大坪村这里开展工作,你们有啥子困难或者问题可以向我们反映……”日前,巧家县委第一巡察组在新店镇白牛厂村大坪村民小组张贴完巡察公告后,巡察干部用当地方言向群众宣读巡察公告。

这是巧家县委巡察干部用当地方言与群众交流,开展巡察工作的一个缩影。

为进一步扩大巡察工作社会知晓度,畅通群众监督渠道,提高群众参与积极性,掌握更真实、更全面的巡察情况,该县县委巡察组通过探索运用当地方言宣传巡察工作的形式,用通俗易懂、接地气的语言宣读巡察公告,从而拉近巡察干部与群众的距离,扩大巡察工作影响力,提升巡察工作质效,推动巡察工作向纵深发展。

“在偏远的村组,留村的人大部分年龄偏大,他们文化水平不高,读不懂巡察公告。”该县县委巡察办相关负责人介绍,各巡察组改变常规巡察方式,以村组“大喇叭”、赶集日、院坝会为载体,运用当地方言广泛宣传巡察工作内容,确保群众知晓巡察组工作情况与举报方式,提升村级巡察质效。

“同志,我要反映问题……”新店镇白牛厂村大坪村民小组的肖才明在听完方言宣读的巡察公告后说道。

在运用方言宣传巡察工作的同时,各巡察组还把方言运用到接访和谈话过程中,用老百姓最容易理解、最朴素的方言,让群众打开“话匣子”,反映情况,了解实情,切实发挥驻村巡察“贴民心、解民忧”的作用。

“通过运用方言宣读巡察公告和巡察宣传单内容的方式,群众更容易接受,同时也拉近了与群众的距离,能更好地发现问题线索,撕开驻村巡察的‘突破口’。”该县县委巡察办主要负责人表示,用群众听得懂、易接受的方式方法与老百姓打交道,才能取得他们的理解、信任和支持,做深做实做细巡察工作,提升巡察工作的质效。(解丹)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn