频道头条
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 频道头条 >> 正文
一所中学鼓舞一座城
发布时间:2020年09月16日 16:31:15  来源: 人民日报客户端

  原标题:一所中学鼓舞一座城

  云南脱贫攻坚“上甘岭”之一的镇雄县,有一所云南师范大学附属镇雄中学,当地人称“城南中学”,胡克州正是校长。他有理由自豪:2016年才开始招生,老师以新毕业大学生为主,去年和今年却分别送走3个清华北大学生,终结了镇雄县19年没有清华北大学生的历史!让镇雄人脸上有光,大受鼓舞。

  让他自豪的还有,学校一、二期工程占地382亩,投资2.8亿元,建筑面积5.6万平方米,这对于寸土寸金的山城镇雄来说,深度贫困县办大教育、富教育,的确难得。胡克州还透露,办学很快就觉得地方不够用了,他发现学校旁边一块地正好合适。经过打听才知道,政府已经准备挂牌出售,能卖3亿多元,这对深度贫困县来说是笔大钱。他尝试着跟县委书记沟通,结果没承想这块地政府不卖了,最终成了学校的三期建设用地!学校三期工程占地248亩,于2019年启动建设,预计今年秋季学期建成投入使用,可容纳9900人,几乎翻了一番。

  镇雄县教育体育局局长彭高敏介绍,2014年,镇雄因为教育落后,每年有3000多名学生外出读书,增加了两亿多元教育负担,群众苦不堪言意见很大。政府下决心筹资3亿元,200多天新建了“城南中学”,并跳出交给当地学校扩大规模的思路,千方百计引进优质教育资源合作办学。胡克州给县里承诺,3年后高考一本上线率75%,中考成绩平均分540分——这个承诺很多人不敢相信,有人甚至说能达到“我就用手掌煎鸡蛋”。结果,2019年第一届高中毕业生一本上线率达85.4%,本科率100%,位居昭通市第一名!中考平均分542.7分。有群众拉着县领导的手说:“现在孩子不用送去外面读中学了,谢谢你给我省了三四万块钱。”

  胡克州怎么做到的?缘自县里人尽其用让他放开手脚干,镇雄给胡校长“四项绝对权力”:管理自主权、人事班子任免权、经费合法使用和招生自主权。

  胡克州招生自主权力有多大?彭高敏举例,自己的孩子当年小升初成绩离“城南中学”录取差一点点,只能到昭通中心城市就读,高中时才考回来。胡克州也表示,办学几年来,经费上县里都是给予能力范围内的最大保障。

  “城南中学”2019年春季学期,在校学生中建档立卡贫困家庭学生约占四分之一。为让学生心无旁骛地学习,学校实行导师制,加强班主任、科任教师与学生沟通,到学生家中进行家访等,对建档立卡贫困家庭、单亲家庭、因病返贫等学生建立资助档案,千方百计予以关爱。15岁的彝族学生王海燕今年读高二,父母身体不好,两个姐姐和一个弟弟都在读书,家里是建档立卡贫困户。她告诉记者,虽然学习很辛苦,但同学们心态都很好,“我将来想学医,为病人解除痛苦”。

  彭高敏介绍,镇雄尝到了办大教育和合作办学的甜头,正在推进与西南大学、浙江外国语大学等高校开展合作。他还介绍,2014年以来镇雄投入教育资金60亿元,大大夯实了教育基础;职业教育从2014年在校生不足千人,猛增到去年的近万人。“县里把教育扶贫落到了实处,将有效阻断贫困代际传递,为镇雄的未来储备人才和能量。”彭高敏说。(人民日报客户端)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn