要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
中央媒体记者点赞镇雄脱贫攻坚
发布时间:2020年09月14日 16:13:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:中央媒体记者点赞镇雄脱贫攻坚

9月12日,由中央宣传部组织的中央媒体“未摘帽贫困县脱贫攻坚”主题采访团走进镇雄县赤水源镇、芒部镇,采访易地扶贫搬迁、劳动力就业、社会扶贫等脱贫攻坚情况,并对工作成效给予了充分肯定。

初秋的大雄古邦,细雨霏霏,凉意袭人。在赤水源镇螳螂村银厂坪易地扶贫搬迁安置点,一排排米黄色墙、红格子窗的联排别墅拔地而起,房前屋后的菜地里长满了辣椒、茄子等蔬菜。采访团围绕镇雄县各级党委政府结合社会扶贫力量,共同助力群众增收致富的情况以及贫困群众生产生活发生的巨大改变进行了深入采访。据悉,银厂坪易地扶贫搬迁安置点是由镇雄本地企业家邓坤个人无偿捐资2360万元,当地政府整合易地扶贫搬迁和农危改项目资金2099万元联合修建的,搬迁安置群众116 户 410人。

在芒部镇松林村上下街易地扶贫搬迁安置点,采访团详细了解了民族团结示范、人居环境改善、产业扶贫、就业扶贫、乡村旅游等促脱贫攻坚工作开展情况。

中国青年报视频部记者母建鑫表示,镇雄地处乌蒙山腹地,属于集中连片特困地区脱贫攻坚主战场,总体山高谷深、土地贫瘠。当地政府一方面根据人口资源优势集中往东部沿海城市输送劳动力;另一方面引进劳动密集型产业,让本地群众既能在家门口实现就业,又能兼顾家里的老人和小孩。特别是当地政府针对镇雄籍在外企业家较多的潜在优势,积极打“老乡牌”和“亲情牌”,动员企业、能人出资开展社会扶贫,让他深受感动。他认为,这值得其他未脱贫地区学习,同时就采访情况来看,镇雄县完全能够如期实现脱贫目标。

人民网云南频道记者曾智慧坦言,她对镇雄县的易地扶贫搬迁安置和劳务输出工作开展情况印象深刻,每个安置点设立的扶贫车间都收纳了附近的村民过来务工,既方便照顾家庭,每个月还能有3000多元的收入,群众对自己的生活状态也很满意。她相信,镇雄人民在党和政府的领导下,一定能和全国人民一起脱贫奔小康。(记者 谭光吉)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn