要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
用好“两面镜子”选“最美”
发布时间:2020年09月14日 16:13:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:用好“两面镜子”选“最美”

近日,中央组织部办公厅印发通知,部署开展“最美公务员”人选推荐工作,这是展示新时代公务员队伍精神风貌的重要窗口,也是完善担当作为激励机制的重要举措。各地党组织在推荐过程中,要用好“望远镜”和“显微镜”,选出基层一线的“最美公务员”。

端起“望远镜”,关注我们身边的“小人物”。“最美公务员”是正能量的“扩声器”。最终入选的人,一定都是“有故事的人”。基层一线是抓落实的“最后一公里”,基层公务员是抓落实的突击队。随着改革逐步深入,很多工作的落实并非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。需要基层公务员想方设法克服困难,从人、财、物和社会环境等方面创造条件,推动上级决策部署落地见效。这个过程是对担当精神、能力素质、工作状态的综合考验,当中写满了奋斗的故事。因此,各地在人选推荐中,要重点关注在脱贫攻坚的第一线、在新冠肺炎疫情防控的最前沿、在防汛救灾的主阵地“扛重活、打硬仗”的公务员,让一线奋斗者感到被认可的幸福,才能有力引导公务员队伍见贤思齐,到基层一线建功立业。

巧用“显微镜”,拉进推选“最美”的“探头”。担当得起“最美公务员”称号的人,必然有不少“过人之处”。各级党组织要坚持政治标准,突出实绩导向,体现时代特色,注重群众评价,认真做好人选推荐组织工作;对政治上不合格的“一票否决”,确保推荐对象始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;同时,要将“一时”和“一贯”相结合,不仅看公务员一朝一夕、一时一事中“敢担当、善作为”的工作表现,更要看在重点工作中“扛重活、打硬仗”的工作劲头,全面客观地识别公务员敢于啃“硬骨头”、勇于涉险滩的工作实绩,防止出现“乱点鸳鸯谱”“论资排辈”等现象,切实做到好中选优、优中选强,真正让干实事、出实效的先进典型得推荐、受表彰。(王善美)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn