头图
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 头图 >> 正文
昭阳区加大基础设施建设力度提升办学水平
发布时间:2020年09月11日 11:18:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:筑牢基石 托起希望——昭阳区加大基础设施建设力度提升办学水平

前一天雨水的洗涤,使得空气中还夹杂泥土芬芳的气息。天空清澈湛蓝,三两朵白云悠哉悬挂在教学楼的上空,偶尔透出的一丝阳光将红色砖墙的教学楼照射的格外色彩明亮。一群学生拎着行李,有说有笑的走进校园。

这里是位于小李子园的昭阳区第三中学改扩建新校区,是在昭阳区委、区政府打造“学在昭阳”教育品牌下,按照《昭阳区教育振兴三年行动计划(2018-2020年)》,明确学校布局调整、学前教育促进、高中教育攻坚等八大行动,科学规划,加大资金投入,优化教育资源配置,改善办学条件,全面推进教育基础设重点建设中小学的项目之一。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”近年来,包含昭阳区三中在内的17所中小学陆续得到新建或改扩建,从空旷的荒地到一幢幢教学楼的拔地而起;从破败不堪的教室再到今天的窗明几净,现代化多功能教室齐全;从只有狭窄坝子户外活动受限,到篮球场、足球场等配备完善……今昔巨变,焕发新生,是昭阳区教育的跨越式发展,更是开启了昭阳区教育闪闪发光的未来。

紧盯目标科学规划“北闸速度”彰显力量

走进位于昭阳区北闸镇的红路中学,不得不说“气派”二字。校区建筑以橘色为主调,灰白相间作点缀,朝气十足,又不失稳重,让人眼前一亮。教学楼前是宽敞、美丽的操场,正前方高高耸立的旗杆,顶端飘扬着鲜艳的五星红旗。红色塑胶跑道包围着中央的大草坪,周边插上了每个班级的班旗,偶尔有学生在草坪上追逐嬉戏,操场的上空不时回荡着阵阵欢笑声,整个校园显得生机盎然。

“在开工前夕,公司就将所需建筑材料率先运到工地,施工开始后,将所有工人分组,实行‘三班倒’24小时不间断施工,紧盯9月1日开学日,苦战100天,如期实现项目交付,见证了‘北闸速度’!”望着眼前的情形,项目负责人李培勤也有些情不自禁:“我们是5月20日开始进场施工,距离新学期开学仅仅100天的时间,时间紧,任务重,为了能够顺利的开学迎接新生,区委、政府,区教育局,北闸镇党委、政府以及校方给了我们项目施工很大的支持,我们的工人也是加班加点,终于不负众望。接下来还有学生食堂、宿舍楼等一些工程的后续收尾,我们也将保持进度,争取早期完工。”

因地制宜资源整合百年老校迸发生机

昭阳区第四小学的文渊校区、李家花园校区坐落在昭阳中心城市古城片区。文庙、状元桥、大成殿、东晋霍承嗣墓壁画、汉孟孝琚碑亭等昭通的历史文化都藏于这里,是昭通人心目中的“文化之地”亦是出人才的“状元之地,得天独厚、人杰地灵。

昭阳区第四小学自1912年建校,至今已有百年历史。按照中心城市主城区学校规划新建或改扩建,城区“强校带弱校”的管理思路,区四小在原来的实验小学、区一小老校址的基础上进行改扩建,设立文渊校区和李家花园校区。能容纳2000余名学生就读,两个校区的建成也将有力推进中心城区教育优质均衡发展。

“酒香不怕巷子深。建校百年,四小有着深厚的文化积淀和丰实的办学成果,新校区的建设不仅仅是新生力量的增加,更是为学校的发展带来的无限可能,我们校区虽然小,但是我们将努力的向着打造‘精品巷子学校’的目标砥砺奋进。”四小李家园校区校长钱章剑眼神里充满着期冀,兴奋地介绍到:“我们把之前的老教学楼拆除重建后一楼进行了抬高,这样一楼的楼道空出来从空间上就形成了扩展,我们要把它利用起来设置阅览室,点缀一些具有中华传统文化元素的装饰,让学生课余时间的阅读有了去处,就像回家一样的休闲自在。”

攻坚克难服务大众配套升级点燃希望

“高高兴兴来学校,快快乐乐去学校”新学期伊始,位于太平街道办事处段家梁子的实验小学祥和校区迎来首批新生的入学,校园里一片欢声笑语,同样在红路安置点的红路馨居小学操场上,此时此刻也热闹非凡。近年来,随着易地扶贫搬迁、城市化推进、产城融合的发展,适龄入学儿童的不断增加,原有的教育资源已无法满足日益增多的入学需求。实验小学祥和校区和红路馨居小学的新建,进一步完善教育资源配套,服务大众。

置身新校园内,草木葱绿、环境整洁,教学楼、多功能教室、学生食堂等设施一应俱全,处处洋溢着现代化的气息。侧耳倾听,偶有抑扬顿挫的读书声,也有远处传来的嬉戏声。下课铃骤然响起,安静的校园里顿时沸腾起来,学生们陆续踏着愉悦的步伐走出校园。夕阳西下,却是崭新的起点。

三年来,通过义务教育薄弱环节改善与能力提升、中央预算内投资、高中投入、足球场建设等项目,昭阳区学校建设项目总投资24.4亿元。在昭阳中心城市主城区共规划新建或改扩建学校17所,区五小温泉校区、北校区、红路馨居小学、区四小李家花园校区、文渊校区等一批现代化小学先后投入使用,区二中、区三中、区四中、红路中学等一批学校面貌焕然一新,通过新建和改扩建中心城市学校,新增用地616亩,新建校舍30.95万平方米,运动场15.3万平方米,新增学位27790个,其中:小学14290个,初中6300个,高中7200个,有效保障了随迁子女就读公办学校。特别是随着进城务工子女和易迁安置点子女大量涌入城市,通过划片招生,为6300名随迁子女提供了更加公平、公正、优质的教育服务。通过优化学校布局调整行动,切实巩固了义务教育均衡发展成果,学校面貌焕然一新,实现了在农村最好建筑是学校,在城市最美的环境是校园。

新起点,新征程,新希望。“学在昭阳”三年行动计划硕果累累,正是昭阳区着力推进教育基础设施建设,全力提升教育教学质量和水平,书写教育高质量发展新篇章的最好见证!(记者 单娟 通讯员 刘卓娅 谢海燕)

 

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn