头图
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 头图 >> 正文
昭通两人获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号
发布时间:2020年09月09日 14:45:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:昭通两人获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

为大力弘扬在抗击新冠肺炎疫情中形成的伟大精神,充分激发全党全军全国各族人民干事创业的责任感使命感荣誉感,广泛凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量,9月8日,党中央、国务院、中央军委决定,授予童朝晖等1499名同志“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,昭通钱源、毛勇两人获此称号。

钱源(女)是昭通市第一人民医院感染病科主任,主任医师;毛勇是永善县公安局交通警察大队莲峰中队原二级警长。

今年2月2日,昭通市第一人民医院收治了第一例新冠肺炎确诊患者。钱源不顾个人安危,主动请缨,冲锋在前,成为接诊新冠肺炎确诊患者的第一位医生,及时消除了医护人员对未知疾病的恐惧感。作为昭通市疫情防控专家组成员,钱源24小时坚守岗位,一直奋战在抗击疫情的最前沿。她深入发热门诊一线指导医护人员规范接诊流程,牵头组织科室医护人员开展呼吸机使用、重症病例急救等技能培训,时刻关注最新版本新冠肺炎诊疗方案,并适时调整医院发热门诊诊疗流程及收治留观标准,用一名感染科医生的责任和担当守护着人民群众的生命安康。

“我是一名共产党员,也是一名感染科医生,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,在事关群众生命安全的紧要关头,就应该义无反顾、冲锋在前,竭尽全力守护好每一名病患的生命健康,在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中践行好共产党员的初心和使命。” 钱源感言道。

今年2月19日傍晚,永善县务基镇回龙村发生一起摩托车交通事故,造成1人受伤、部分电缆线受损。县交警大队接警后,指派正在吴家河沟疫情防控卡点值守的毛勇带领辅警冮云、陈炜前往处理。当晚7时30分,3人在赶往交通事故现场途中,所驾乘的轿车被山上的巨大滚石砸中,造成车辆受损、3人不同程度受伤的交通事故。毛勇当场嘴耳流血、昏迷不醒,后被紧急送往永善县人民医院救治。不幸的是毛勇因抢救无效,于当晚9时17分因公殉职,年仅39岁。

“作为一名人民警察,就要对得起自己身上的制服,要多为群众做实事。”毛勇2011年加入中国共产党,从警14年以来,始终忠诚履职、甘于奉献,永善县多次评他为“优秀公务员”,授予他“先进个人”等荣誉称号。毛勇牺牲后,公安部发来唁电,云南省公安厅、昭通市公安局发出唁电和慰问电,社会各界人士纷纷以自己的方式寄哀思、诉衷肠、表敬意,永善号召全县干部职工、党员向毛勇同志学习。(记者 彭念敏 莫娟 钱源 永善县公安局供图)

 

 

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn