脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大寨镇牦牛产业发展跑出脱贫攻坚“加速度”
发布时间:2020年08月31日 13:05:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:大寨镇牦牛产业发展 跑出脱贫攻坚“加速度”

自脱贫攻坚战打响以来,巧家县大寨镇车坪村想尽办法发展产业助力脱贫攻坚,围绕“一村一品”产业扶贫发展思路,依托当地优势资源,因地制宜探索产业发展,大力培育发展牦牛产业,取得显著成效。

过去,车坪村可谓“地无三尺平,人无三分银”。积贫积弱曾是这个村庄留给外界的标签。脱贫攻坚开展以来,为助农增收致富,彻底改变贫穷落后的局面,驻车坪村扶贫工作队和村干部绞尽脑汁寻找脱贫致富之路,对当地的自然条件多次作了实地考证后,发现车坪适合养殖牦牛,于是召开村“三委”会议,分析牦牛产业发展先天优势和后发优势,并作了充分调研,了解到当地群众有发展牦牛养殖的意愿后,成立养牛合作社,发动村民自筹资金近50万元,通过各种渠道引进牦牛50头,打开了一条符合当地实际的产业发展之路。

车坪村平均海拔3200米以上,自然条件差,多半是草地,不适合种植业发展,但却适合牦牛养殖。由于牦牛饲养成本高,很多村民无力承受。为让村民安心养殖,政府提供了无息贷款,鼓励群众迈开致富的步伐,大胆撸起袖子加油干。在大寨镇党委政府和村“三委”、驻村扶贫干部的帮扶下,车坪村开启了巧家县甚至是昭通市牦牛养殖的先例。牦牛产业让村民日子“牛”起来,靠牛致富,车坪村更有脱贫底气,现在,车坪村围绕“一项产业一个厂,两千村民两千商”的定位和“户均两头牛脱贫有靠头,户均五头牛小康有盼头”的发展规模,逐步发展壮大牦牛养殖产业,预计到2022年牦牛养殖规模达300头。有了养殖牦牛的经验,车坪村又计划在下水坪组集中养殖黄牛300头。下一步,车坪将结合500亩梨示范种植及彝寨文化建设,融合发展养牛产业和旅游产业,最终实现“百亩梨花、千亩草地,牛犇车坪、魅力彝寨”的乡村振兴目标。(杨光富 成磊)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn