要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
大关县融媒体中心“三亮三比”筑堡垒
发布时间:2020年08月12日 14:44:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:大关县融媒体中心“三亮三比”筑堡垒

大关县融媒体中心以建设模范机关为契机,以着力推进“三亮三比”活动为抓手,努力构筑起坚强的战斗堡垒,有力推动了各项工作。

承诺公示“亮出来”

大关县融媒体中心共有党员(含预备党员和驻村工作队员)25名,占了单位干部职工总数的一半多。

我承诺:“以实际行动践行共产党人的使命担当”“履行党员职责,发挥先锋作用”“带头弘扬正气,争当先锋”“努力学习,用心服务”“谨言慎行,戒骄戒躁”“忠于职守,以身作则”“做事做人,以诚为本、以信立人”“努力做好最好的自己”……这些都是党员同志们亮出来的服务承诺。

为提醒广大党员时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,随时随地当好先锋做表率,也便于单位同事以及外单位人员监督,融媒体中心在单位进门的显著位置悬挂党员承诺公示牌,统一亮出党员身份、岗位职责、电话号码和服务承诺。

通过亮身份、亮职责、亮服务,比出了担当作为、比出了工作实绩、比出了敬业奉献,增强了单位干部职工的凝聚力、向心力和战斗力。

急难时刻“站出来”

在全民抗击新冠肺炎疫情的时候,大关县城成了疫区。面对严峻的疫情防控形势,大关县融媒体中心用文字、用镜头、用声音,坚守宣传舆论阵地。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。在这场没有硝烟的战争中,融媒体中心的党员没有临阵退缩,没有讨价还价,而是主动请缨深入疫情防控报道第一线。疫情防控一线,领导干部身先士卒,带领记者深入一线、深入基层、深入群众采访报道。

在各联防联控卡点,在医院,在各隔离点,在车站,在社区、乡村,在物资捐赠地点都有新闻记者采访的身影。

面对大关已有确诊患者的严峻形势,连起码的安全防护口罩都不能满足,但是记者们仍然克服困难逆行而上。摄像机、照相机是他们冲锋一线的武器,只要这些武器在手,面临危难境地也依然镇定自若。

记者部人手少,但是每一名党员都发挥了“一面旗帜”的作用。

党员陈绍金,一直奋战在防控宣传一线。一个多月来他都早出晚归,每天早上出门女儿睡梦中未醒,回家之时,女儿已经进入梦乡。他说,面对急难险重任务是党员就要先上。

预备党员马博在疫情发生后,顾不得家中10个月大的女儿需要照顾,也没有顾及自己及家人可能被感染的风险,主动请战到一线参与采访,还报名到疫情核心区寿山镇小河村打草坝自然村。他说:“党组织考验我的时候到了。作为预备党员,我更应该以正式党员的标准要求自己,冲锋在疫情最前线,履行一名党员的职责和使命!”

在全县表彰的百名抗疫先进个人中,党员杨全伟、预备党员马博两位同志榜上有名。

党员加分“实起来”

结合党员积分制管理工作,县融媒体中心党支部召开3月支委会研究决定,为单位战“疫”一线的新闻记者予以党员积分“加分”奖励。此举,获得单位干部职工纷纷点赞!

在新冠肺炎疫情防控工作中,融媒体中心的广大党员及干部职工始终坚守在宣传舆论阵地和社区走访战场,为战疫情尽己之力。融媒体中心记者部的党员更是率先垂范,舍小家顾大家,主动请缨到战“疫”一线采访报道。在县人民医院及各集中隔离点,在疫情防控重点寿山镇,在防控核心区小河村青坪、公坪、元坪村民小组,都留下他们美丽的身影。

为褒奖这些冲锋一线的新闻记者“关键时刻冲得出,危难时刻豁得出”,支委会在评议党员2月积分制管理工作时结合实情给予党员相应的“累计加分”,在1月27日至3月12日期间,到防控核心区小河村青坪、公坪、元坪村民小组的每次加2分,到疫情防控重点寿山镇的每次加1分,到县人民医院和各集中隔离点的每次加0.5分。

经过统计、核对、公示等环节后,最终确定具体加分。加分数额虽然只有1.5分、2分、3.5分、4分、6.5分、8.5分,但是体现了党支部对同志们的关爱,体现了单位领导班子的担当作为。

先进典型“树起来”

“拨亮一盏灯,照亮一大片”。围绕年内工作重点,大关县融媒体中心党支部在全体党员中推选了3名较典型的代表作为“身边榜样”。

按照组织部门的相关要求,该党支部通过充分酝酿的基础上,在5月支委会对初步人选进行讨论筛选,最终决定拟推荐杨德强为“敬业奉献”党员榜样,彭明星、陈俊为“孝老爱亲”党员榜样。经过公示无异议后确认这3名同志作为2020年本单位选树的“身边榜样”。

杨德强,不忘初心勇担当,牢记使命助脱贫;彭明星,在点滴细微中彰显男人孝老爱亲本色;陈俊,无怨无悔当好村支书的贤内助。他们都立足岗位敬业奉献,对亲人朋友一片赤诚。

党支部号召全体党员向“身边榜样”学习,向全国先进典型学习,在单位营造“比、学、赶、超”的良好氛围,为弘扬大关精神、讲好大关故事、唱好大关声音、树立大关形象作出积极的贡献。

单位活力“强起来”

强有力的党建引领,带动了单位的活力四射。作为宣传战线的主力军,领导干部是指战员,编辑记者是战斗员,人人立足岗位稳内宣、强外宣。

内宣上,发挥阵地优势,有效整合电视、广播、手机、互联网资源。今年1月至6月,大关电视台、大关人民广播电台、大关新闻网、微大关微博微信、山水大关APP、大关融媒抖音号、广场户外大屏等媒体共刊发、播出新闻类节目3848条。

外宣上,积极向中央电视台、人民日报客户端、新浪网、中国日报网、中国新闻网、云南网、云报客户端、云南电视台、云南电视台客户端、《云南经济日报》、云南经济新闻网、《昭通日报》、昭通电视台、昭通新闻网等外媒报送稿件。《昭通:村村响“小喇叭”发挥大作用》《大关5000余党员筑牢群众生命安全“防火墙”》《舍小家,顾大家!大关这些家庭毅然决然奔向战“疫”前线》《大关全力保障群众“米袋子”“菜篮子”“果盘子”》《大关县:代购物资送上门,居家观察更安心》《“大关致臻”的电商扶贫之路》等稿件被采用。尤其值得一提的是《兴关之路——云南省昭通市大关县高原特色产业掠影》《云南大关:关河儿女共奋进 决战贫困奔小康》《云南省大关县:打造“百里筇竹”产业带》《董文渊:把筇竹产业建成脱贫致富的绿色银行》等视频新闻成功推送到“学习强国”APP平台。

宣传工作做得有声有色,单位安全播出、脱贫攻坚、基础设施建设等各项工作都在有序推进。

“亮身份比担当作为、亮职责比工作实绩、亮服务比敬业奉献”,正成为大关媒体人干事创业的有形动力,为融媒体中心进一步推动党建工作注入了无限活力。(张华 向丽萍)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn