要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
永善:挖掘机操作员培训热火朝天
发布时间:2020年08月05日 16:45:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:永善:挖掘机操作员培训热火朝天

“这是小臂伸出去,这是小臂拉回来;这是大臂放下去,这是提大臂……就是这些动作,记住,记清楚!——记住了。”这是近日笔者在永善县红光易地扶贫搬迁安置点挖掘机操作员培训现场看到的一幕。连日来,这里党旗飘扬、机声轰鸣、人头攒动,398名学员分成12个班,在教练员的组织下有序接受培训。

为让广大群众掌握一技之长,提高就业和增收致富能力。经东西部劳务协作小榄组团和中国建材集团倾情协助,永善县举办了挖掘机操作员培训班,采取理论与实操相结合的方式,就挖掘机操作、疫情防控、安全生产、禁毒防艾、文明卫生、劳动维权、扫黑除恶等相关理论知识,以及基本操作、注意事项、维修维护等实践技能,进行系统培训。永善县就业扶贫工作领导小组办公室通过现场、电话、指令等方式,对到课率、课堂纪律、满意度进行随机抽查,确保培训质量和实效。

永善县今年挖掘机培训项目规划培训796人,目前,已在溪洛渡镇红光易地扶贫搬迁安置点,以及莲峰、务基、墨翰、码口等乡(镇)开办18个班,接收学员630人,其中建档立卡贫困群众404人。团结乡双河村建档立卡贫困群众王良刚,一直在外务工。在党和政府的关心帮助下,他不仅于2019年底搬迁到了溪洛渡镇红光社区,如今,党和政府又为他们把挖掘机操作技术培训班送到家门口。他信心满满地告诉笔者:“党和政府关心我们,把挖掘机操作培训班免费送到家门口来,我一定要珍惜机会,把这门技术学到手,找一份更理想的工作,争取过上更美好的日子!”

通过系统培训,学员了解了挖掘机的机械工作原理以及液压传动、油路、电路等知识,熟练掌握了挖掘机的安全操作规程和施工要领,提高了对挖掘机常见故障的分析和排除能力。培训合格后,他们将获得《培训合格证》《挖掘机驾驶证》《挖掘机操作证》。(通讯员 李玉平 吴亭领 牟玉梅)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn