要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
水富:党建“穿针引线” 绣美城市治理新画卷
发布时间:2020年08月05日 16:45:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:水富:党建“穿针引线”  绣美城市治理新画卷

科技时尚的城市运营管理服务中心、暖心服务群众的便民服务窗口、亲切耐心为市民答疑解惑的城市网格员、舒适现代的体育公园、三江口公园……如今,走近水富的大街小巷,美丽、干净、宜居、文明的气息扑面而来,处处都能看到“美丽县城”建设后焕发的蓬勃生机,点滴都能感受到党建引领城市治理给水富带来的可喜变化。

穿好党建“绣花针”

匠心锤炼实干队伍

水富市地处云南和四川的交界处,是出川入滇的重要通道,素称“云南北大门”。2019年底,水富城市常住人口5.3万人,城市化率为52.3%。这里新城老城相结合,厂与城相交错,山与水相对应。如何守护这一颗三江河畔上的明珠呢?

美丽城市不仅是建出来,更是管出来的。管理的成败,关键在人,核心在干部队伍。水富市始终把党建工作作为龙头,坚持“大党建引领大发展,围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,狠抓基层党组织建设和党员队伍建设,着力打造一支“有责任、有爱心、有素养、有底线”的城管队伍,让“城管铁军”成为整个城市发展的排头兵,推进城市精细化管理向纵深发展,为“港园城”三位一体融合发展助力。

“我以前是开火车的。入职后,组织就把我们这批‘新兵’全部洒在了一线网格上。经过至少一个星期的磨炼,哪里不能停车,哪里可以摆摊,油烟排放哪些合格,哪些井盖容易坏,哪些区域下水道容易堵......大家在熟悉基本业务的过程中也能深入思考自己是否适合这个岗位。随后,分管领导会逐一谈心谈话,评价工作表现并淘汰三分之一的人员。经过个人意愿和工作考核定岗定人定责后,党员或业务骨干和我们结师徒,师父带一两个月,考核通过,才能签订合同。不开玩笑,真的是比高考还紧张。”2018年8月入职的小赵两年内已经把所有股室都轮岗一遍,今年还成为了办公室副主任,谈起自己的成长,他很是感慨。

城管工作一头联系着党委政府,一头联系着人民群众。外有怨气、内有压力是常有的事,加上工作人员流动性强,人难招,如何保持队伍稳定,凝聚干事创业的合力?“党员带一般同志,老队员带‘新兵’,在专业理论学习中‘传’,通过各类考试测评促其熟悉业务,提升能力;在思想教育中‘帮’,通过随时谈心谈话,指导职场规划,化解心理负担;在街面一线中‘带’,通过不定期轮岗锻炼,锤炼心性,做到知行合一。你会发现学医的成了系统操作员,厨师成了网格长,搞建筑的成了办案能手……”水富市城市管理综合执法局负责人道出了新人迅速成长的秘籍。

聚焦管理硬指标

绣美城市治理新画卷

博爱小学门口有两个井盖损害严重,请予以处置。”“您好,这里是城市运营管理服务中心。经查询,博爱小学门口受损的井盖有一个属于你们自来水公司,请立即派人维修。”“小陈,两个权属单位已经把破损井盖修好了,你们到现场核实一下。”在水富市城市运营管理服务中心的统筹协调下,全程不到一个小时,井盖问题就解决了。

过去,一个简简单单的井盖破损问题,让多少城市管理者挠头不已。问题的根源就在于,城市管理涉及的业务太广,对应的部门太多。不管是掉落的广告牌还是疏通街面的一段下水道,都要经过交通、道路、市政或光电通信等多个层级。城管部门看得见却管不着,很多部门管得着,却看不见。

水富市整合城市管理信息资源,将住建、城管、公安等6个部门整合建立了市城市运营管理服务中心,设置便民服务窗口和市民热线,对相关政策咨询、问题投诉、意见建议集中受理、“一网统管”,建立了全市上下贯通、左右联动的问题发现、交办督办、结果反馈监督体系,实现了城市管理全天候、广覆盖的监控巡检和指挥调度。

引好服务主路线

提升市民幸福感

“你新店铺的油烟净化设备安装很规范,我们准备宣传一下,让全市餐饮从业者都向你看齐呢!”“哎呀,怪不好意思的,要感谢你们才对,多亏你们的专业指导,不然我又要折腾一圈,费钱费时费力不说,店都没法正常开。”面对城管队员的夸奖,“小马把把烧”的马老板还有点手足无措。去年,由于没有规范配置使用油烟净化设备,他被城市管理综合执法局行政处罚了3000元。他从宜宾请人安装不规范,又被责令整改,前前后后花费了1万多元改造费,还没算上因整改导致门面暂停营业的损失。

而现在,水富创新“党建引领城市精细化管理”模式,通过“支部管整体、委员挂片区、党员进网格”统筹党建网格和城管网格,实行“一门受理、限时办理、一站式办结”。网格员直接上门服务,提前告知相关规格,现场指导安装流程,油烟净化设备一次性验收合格,马老板的新店铺火速开了张。

“有次我们这层楼的下水道堵了,需要开挖路面,尽管我提前多方打了电话了解办理流程,也还是在窗口和现场之间来回跑了几趟。现在好了,需要现场勘验的直接打电话预约,网格员会上门指导的,方便太多,真的是越来越喜欢水富了。”家住云富街道团结路社区的胡大哥为水富城市管理的贴心服务竖起了大拇指。

让群众少跑路,让管理更高效、服务更贴心。精治、共治、善治、法治并举,水富城市管理以党建“绣花针”破题破局,引好服务主线,织密管理网格,正在努力绣美精致、文明、和谐、宜居的城市新画卷。(通讯员 许阳 文慧)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn