要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
老骥伏枥 初心不改——西南林业大学“云岭银发”专家志愿助力大关产业扶贫
发布时间:2020年08月05日 16:45:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:老骥伏枥 初心不改——西南林业大学“云岭银发”专家志愿助力大关产业扶贫

2020年6月,大关县委、县政府举全县之力决战脱贫,脱贫工作通过了第三方考核评估,脱贫攻坚战已取得决定性成就,但还有一些短板需要补齐、一些难点需要攻克,特别是脱贫的产业支撑基础还不牢靠,这些问题得不到解决,将直接影响到大关群众脱贫基础是否扎实、脱贫成效是否稳固。

扶贫扶长远,长远看产业,大关县自2016年以来,通过帮扶单位帮扶和退耕还林项目,在全县种植花椒13万亩、茶叶3万余亩,但这些产业发展中还存在组织化程度不高,管理粗放等问题,要使产业扶贫项目成为老百姓持久增收的渠道,还有很长的路要走。

为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》和《关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等文件精神,积极发挥退休专家的技术优势,由云南省委组织部、云南省委老干部局牵头,西南林业大学等5家省直属部门自5月开始在大关县开展“云岭银发”专家志愿服务助力精准脱贫攻坚试点工作。聚焦产业发展中的短板和瓶颈,在退休老专家中招募志愿者,分批次到大关县开展志愿帮扶服务,组织退休专家走入田间地头,深入贫困群众,助力脱贫攻坚工作开展。根据省委老干部局安排,西南林业大学承担了花椒和茶叶两项产业帮扶工作。

思深方益远,谋定而后动。西南林业大学党委对产业帮扶工作高度重视,积极在退休老专家中广泛宣传,招募老专家志愿服务人员。根据大关县产业发展中的实际情况,成立了由学校各学科优秀专家组成的“花椒专家工作站”“森林茶专家工作站”,聚焦产业发展中的难点和老百姓的需求,分批次深入田间地头开展服务工作,形成“银发专家+致富带头人+示范基地”帮扶模式,助力产业扶贫工作开展。

经过实地考察调研,发现大关产业扶贫工作中存在的主要问题是:劳动力欠缺、产业基础薄弱、缺乏种植技术和文化素质偏低。以问题为导向,专家工作站就大关县花椒和茶产业实际情况提出了具体帮扶方案:一是着重培养致富带头人,在全县筛选具有一定文化素质、种植经验、热心“三农”的致富带头人各20名,加强理论基础和实践操作培训,使其成为花椒、茶叶的“乡土专家”,发挥他们的示范带头作用;二是协助建设种植示范基地,在全县花椒、茶叶种植集中区域,各选择10个不少于100亩的花椒和茶叶种植示范基地,发挥致富带头人和示范基地作用推广科学种植管理技术;三是根据当地种植大户种植经验,结合学校专家技术优势,制订适合大关县的花椒、茶叶植保方案;四是在花椒、茶叶种植集中区域协助建设林果医院,为农户提供“保姆式”植保服务,引导农户发展绿色无公害产品;五是筹建“乌蒙花椒APP”,为农户开展网络远程植保服务,提供质优价廉的农资产品,降低种植成本。

西南林业大学“云岭银发”专家助力大关县精准脱贫试点工作开展以来,西南林业大学已组织两批次老专家到大关开展服务,先后进行了10场600余人次培训。

遵循节令,相机而动。根据节令和花椒生长规律,适时开展工作,力求扶贫出实招落实处见实效。

6月11-15日,在花椒病虫害爆发之际,西南林业大学退休专家潘涌智来到大关,不顾劳累,先后到天星、寿山等4个乡(镇)为350名种植户开展实地培训。手把手教老百姓配制农药,面对面教老百姓识别常见病虫害,心贴心教老百姓病虫害防治知识。“预防为主,综合防治,不要等到病虫害爆发才打药,这样的打药方式会增加种植成本。”潘涌智不厌其烦地向老百姓解答。“为什么我们家的蚜虫会这么多,打两次药还杀不死”“长时间使用一种农药,会产生抗药性,特别象蚜虫、红蜘蛛等这些虫害一般几代同堂,农药选择一定要科学,交替使用,有的农药只能杀死幼虫,不能杀死成虫。”

针对以留守老人妇女为主要劳动力的状况,潘涌智说:“建立林果医院非常必要,可以为老百姓提供保姆式植保服务,科学使用农药,降低种植成本,下一阶段可以制作一些常见病虫害图谱,发放给老百姓。”4天以来,潘涌智一直待在花椒地里,认真观察每一棵树,仔细考察每一片叶子,炎热的天气,丝毫不影响他的热情。寿山镇小河村的花椒种植户彭澍说:“有了西南林业大学老专家的支持和帮扶,我们再也不怕花椒病虫害了,也懂了什么时候该施化肥、什么时候该打农药、打什么农药,更关键的是通过网络我可以买到质优价廉的农药化肥了,实在弄不懂还有建在镇上的林果医院帮忙。”

7月1日,在听完石卓功教授的课后,天星镇安乐村的花椒种植户李泽华说:“石老师和潘老师给我们讲解的花椒管理技术,让我们很受益。前几年我们不懂修剪,更不懂什么农药配方。听了他们的授课之后深受启发,特别感谢他们,将来我们会将他们这套技术逐步在周边群众中推广下去,争取把我们这个产业发展起来。”

6月29日至7月2日,在花椒采摘的关键时刻,西南林业大学石卓功教授来到花椒基地,从花椒整形修剪技术、合理施肥技术、花椒嫁接技术等方面作了《竹叶花椒栽培技术应用》专题培训。他从花椒生长特性、花芽分化特性、幼树修剪、结果树修剪等方面详细讲解了花椒整形修剪技术,通过对幼树定干、侧枝培养、大枝采收留桩、抹梢、留梢等修剪技术的讲解,让大家学会并能运用“变果采为枝采、以采代剪、以夏剪代冬剪”的修剪技术;从什么阶段施什么肥、什么时候施、施多少、怎么施等方面详细讲解了如何诊断施肥、配方施肥、平衡施肥。石卓功还到天星镇、翠华镇等花椒种植基地,现场向种植户示范讲解花椒采摘与修剪技术,还与农户共同为花椒树施肥。“你来修剪一棵,今天参加培训的人,每人轮流修剪一棵。”

理论讲解与现场示范相结合,参加培训的群众纷纷表示不虚此行、获益匪浅,表示会把学到的花椒种植管理技术带回去,传给更多的花椒种植户,让大关的花椒产业发展得更好。

“‘云岭银发’试点工作开展以来,西南林业大学先后组织了两批次的老专家到大关县开展培训工作,每次到来都是花椒种植管理中的关键时间节点,这样的培训是一场及时雨。老专家不顾路途劳累,下车就到田间地头开展调研培训;不顾年高,每天辗转在不同的乡(镇)进行实地培训,特别是结合大关实际为我们制订了全年的花椒植保方案,协助我们在花椒种植区域建设林果医院,想方设法为老百姓降低种植成本,这样的培训工作是以往培训中没有的。”听着县林草局副局长冯卫的评价和总结,村民们看到了花椒产业发展的希望,闻到了十多万亩椒园飘来的清香。

目前,由西南林业大学协助建设的100亩花椒示范基地已完成三分之二,此次建设的10个示范基地按照绿色无公害标准进行管理,主要集中在天星镇、寿山镇、翠华镇等6个花椒集中区域。(通讯员 柏顺文)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn