频道头条
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 频道头条 >> 正文
近日,《中国组织人事报》头版头条关注昭通抓党建促决战决胜脱贫攻坚——昭通集中攻克脱贫压轴任务
发布时间:2020年07月31日 16:45:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:近日,《中国组织人事报》头版头条关注昭通抓党建促决战决胜脱贫攻坚——昭通集中攻克脱贫压轴任务

面对全市15.99万贫困人口脱贫、104个未出列贫困村出列及镇雄县整县脱贫摘帽的压轴任务,今年以来,昭通市坚持以党建促脱贫攻坚,推动实现党组织无处不在、作用无处不发挥,坚决打赢决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之战。

铁军队伍压一线打好攻坚战。坚持把脱贫攻坚主战场作为培养锻炼干部主阵地和考察识别干部大擂台,选精兵配强将,让优秀干部沉入一线啃“硬骨头”。脱贫攻坚战打响以来,市直部门累计提拔交流38名优秀干部到贫困县(区)担任党政副职、选派14名优秀干部到贫困县(区)挂任县(区)委常委、副县(区)长,同时,从市、县机关中选配熟悉农业农村工作、会抓产业、懂建设的干部充实到贫困地区党政班子,并选聘大学生村官、选派驻村扶贫工作队员、驻村督导员长期驻村,开展扶贫行动。市委、市直部门党委(党组)、县(市、区)委每年提拔使用干部中,有脱贫攻坚一线经历的干部分别不低于60%、80%、50%,推动干部尽锐出战,力量下沉,带动基层动起来、实起来。2019年以来,市委提拔使用的81名处级干部中,有脱贫攻坚等基层一线工作经历的56人,占69.1%。

筑牢基层党组织攻坚战斗堡垒。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,切实把各级党组织的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势,全面增强基层党组织的政治功能和组织力。全市以整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位“双整百千”四级联创为抓手,刀刃向内整顿软弱涣散党组织,实现基层党组织全面整顿提升。实施“三个一百”工程,分别从市、县、乡机关干部中选派100名优秀干部到情况复杂、问题较多、工作滞后的村担任村级党组织书记,从村干部中考录100名进入乡(镇)事业站所并兼任村级职务,招聘100名本乡本土的党员大学生和优秀返乡人才充实村干部队伍并兼任村级党组织副书记,选优配强村级干部队伍。提升产业扶贫、劳动力转移就业、易地扶贫搬迁“三个组织化”程度,在全市389个易地扶贫搬迁安置点建立临时党工委(管委会)5个、成立基层党组织164个,在326个农民专业合作组织、农业产业协会等新建党组织中建立“村村联建”联合党组织218个,全方位、多领域为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

充分发挥党员带头攻坚模范作用。组织广大党员“带头结穷亲、带头献爱心、带头讲政策、带头守纪律、带头解难题”。支持党员创业致富,探索“党组织+金融扶贫”新路子,开展党员结对帮扶,落实“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点扶贫机制,开展“转作风、走基层、遍访贫困村贫困户”工作。倡导党员带头讲文明树新风、抵制陈规陋习,进而引导贫困群众移风易俗,改变落后生产生活方式,培养文明乡风民风。教育引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,主动参与和投入脱贫攻坚。通过各级党组织牵头,培养引进各类紧缺人才和农村实用人才,组织农科人员、乡村干部深入村组和田间地头进行指导,帮助贫困群众熟练掌握劳动技能。(钱旺)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn