县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
盐津:就业扶贫增收添活力
发布时间:2020年07月30日 16:44:00  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:盐津:就业扶贫增收添活力

  为持续巩固脱贫成效,盐津县坚持把就业作为稳定群众收入的关键,多措并举,抓实就业扶贫工作,增强群众增收致富的 “造血”活力。

  水田易地扶贫搬迁安置点是全市8个万人以上安置点之一。共搬迁3097户14106人,如何让群众搬得来、稳得住、能致富,盐津县下足了功夫,多管齐下,拿出多项举措,确保群众增收有门路。并成功引进了鑫蕾服饰、仁德医疗器械、粤滇竹文化编织等扶贫车间,有效地帮助群众解决了就近就业难的问题。

  来到粤滇竹文化扶贫车间,工人们正忙着编制竹编工艺品。搬迁群众罗兴勇 ,一家有 5 口人,原来居住在中和镇艾田村寨子组,于2019年9月搬到水田安置点。刚开始,就业问题一直是悬在他心上的一块石头。如今,在粤滇竹文化扶贫车间从事竹编手工艺品工作。每月既有了稳定的收入,又能够照顾好家庭,心里是乐滋滋的。记者见到他时,他正在熟练地编织竹工艺品。

  除了引进扶贫车间,促进群众就业以外,盐津县还采取强化技能培训,搭建就业服务平台,落实政策鼓励外出就业,推动劳动力就近就业等方式,加大就业扶贫力度。

  2019年至今,盐津县累计开展劳动力就业培训2万余人次,其中东西部扶贫协作培训9000余人次;累计成立就业创业服务站111个,驻外劳务输出服务站3个,举办“千场招聘进千村”招聘活动43场次,累计组织3.4万人参加招聘,达成就业意向和成功匹配岗位7527人。通过建立落实差别化稳岗补贴、交通补贴等政策,2019年以来共发放稳岗补贴495万元;特别是在今年新冠肺炎疫情防控期间,采取包机、专列、专车等超常规举措,累计转移输出返乡劳动力8.09万人;同时,成功引进扶贫车间,吸纳劳动力就业400余人,有效促进易地扶贫搬迁群众就近就业;2019年以来共开辟护路员、护林员等各类公益岗位3800余个,安置建档立卡贫困户3398人,城镇新增就业3077人。

  下步,如何更进一步做好就业扶贫工作,创造更多就业机会,持续增加群众的经济收入,盐津县人力资源社会保障局的负责人给出了答案。

  “为解决农村劳动力的就业问题,下步工作当中,我们要多渠道搭建人力资源社会保障局就业平台,依托东西部劳务协作,积极地给我们的劳动力推送更多的就业岗位;要持续开展技能培训,提升我们劳动力的技能水平;要落实就业的一些相关政策,注重就业跟踪服务,让群众稳定增收。”盐津县人社局副局长赛云华这样说。(黄成元 邱琴)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn