永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
陈沛:永善广播电视“信号塔”
发布时间:2020年07月16日 19:23:50  来源: 云南网

  云南网讯(通讯员 李昌贵)2011年获昭通市人民政府直播卫星村村通工程建设先进个人、2018年获昭通市第五届职工技术技能竞赛广电和通讯设备(广播电视直播卫星接收设施)调试“技术能手”、2019年获昭通市第六届职工职业技能大赛广播电视技术技能竞赛“技术能手”称号。他是永善县广播电视局职工陈沛,2006年参加工作以来,一直致力于永善广播电视建设工作,为永善群众的视听享受源源不断输送着信号。

工作中的陈沛。供图

   广播电视建设“狠角色”

  “广电陈沛哥,人狠话不多”,这是同事与陈沛的玩笑之言,其实更是陈沛多年工作的一种剪影。

  广播电视信号覆盖,基础设施建设是重点,新参加工作的陈沛,在协调推进基础建设工作中,不懂的就狠心学,挤时间,逼着自己向书本学、向同行学,不断给自己加油充电。学懂了就狠心干,凭着一股子“狠劲”工作,永善广播电视信号覆盖不断加强。

  2008年,永善康家堡广播电视发射台完成建设投入使用,转播中央及省、市、县电视节目50余套,转播调频广播4套,信号覆盖县城及周边200余平方公里,电视覆盖100余平方公里,受益人口达9万余人。

  2011年,黄华电视转播台完成建设投入,转播中央12套数字电视节目及昭通人民广播电台调频广播2套,覆盖黄华集镇及周边40余平方公里,受益人口3达万余人。

  2018年,广电网络公司和中国移动、中国电信,三个网络通信永善支公司,以闭路电视和IPTV方式实施广播电视有线覆盖项目,全县15乡镇142个行政村(社区)2871个村民小组,广播电视信号综合覆盖率达100%。

工作中的陈沛。供图

  信号送到群众家

  广播电视信号覆盖工作完成后,“村村通”、“户户通”是广大群众接收信号的主要终端。为确保群众真正享受到视听盛宴,陈沛积极规划项目,向上汇报,累计发放广播电视直播卫星“村村通”、“户户通”100513户,工程建设覆盖全县15乡镇142个行政村,2871个村民小组,受益农村人口40余万。同时,组织乡镇影视服务站、广播影视协管员的开展培训指导,协调举办技术水平和业务能力培训4次,开展村村通及户户通设备维修竞赛现场大练兵活动3次,不断提升广播电视从业队伍技能水平,全力保障群众接收设备正常使用。

  为保障信号正常发射,陈沛每天持续高强度工作,一有时间就对康家堡广播电视发射台和黄华转播台进行不定时信号监测,工作以来,全县未发生一起因信号导致的安全播出事故。

  行业扶贫“夫妻档”

  2019年,是永善县夺取脱贫攻坚大决战胜利的决战之年,广播电视信号覆盖率是脱贫出列指标之一。贫困村广播电视信号覆盖统计、出列贫困村广播电视覆盖达标情况核查、认定全压在陈沛一人身上。由于广播电视信号覆盖设施建设涉及部门多、时间跨度长,工作任务重,加班到凌晨两三点回家是常态,很多时候早上起床才想起前一天的晚饭都没有吃,7点左右又急急忙忙赶到办公室,忙完办公室的业务,又带着测试仪器,到边远山区进行信号覆盖测试。

  陈沛的妻子以前在乡文化站工作,熟悉广播电视业务工作,她看到丈夫不分昼夜地工作,利用下班时间帮助丈夫收集数据、整理表册,经过夫妻二人近两个月的努力,建立完善了全县15个乡镇,142个行政村(社区),2871个村民小组的广播电视信号综合覆盖台帐13类,为永善贫困村广播电视信号覆盖达标,提供了坚实依据。

  十四年的坚守和奉献,只为努力满足群众精神文化需求,正是内心那份责任和担当,时刻践行着全心全意为人民服务的宗旨。当问及多年来一个人负责永善广播电视业务工作想法时,陈沛笑着说道:“群众能收听收看好节目就是最好的”。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn