县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
水富市太平镇卫生院着力提升医疗服务能力
发布时间:2020年06月29日 09:29:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:太平镇卫生院 着力提升医疗服务能力

水富市太平镇卫生院统筹结合健康扶贫、基本公共卫生规范化,不断提升医疗服务能力,全力保障群众的生命安全和身体健康。

太平镇卫生院现有医务人员31人,服务辖区人口1.4万多人,卫生院设有综合门诊部、住院部、化验室、超声心电图室、中医馆及家庭医生签约服务工作站,有彩超机、血细胞分析仪、全自动生化分析仪、尿液分析仪、中医理疗等医疗设备。2019年底,全镇居民健康档案建档率86.7%,0-7岁儿童健康管理率92.67%;65岁以上老年人建档管理1331人,管理率100%。抓好常态化健康教育,每年举办传染病、慢性病、健康生活方式等为主题的知识讲座40期以上,定期更换健康教育宣传栏,发放各类健康宣传资料27类1.5万余份。截至2020年6月,组建14个家庭医生团队,实行分片包干的网格化管理,全镇签约人数8401人,签约率58.94%,履约率100%。深入推进健康扶贫工作,对建档立卡贫困人口就医实行“一站式”结算服务,落实先诊疗后付费政策,对建档立卡贫困户中患有大病的100人规范收集“一人一档”,并组织到市级定点医院进行集中救治。

太平镇卫生院围绕“实现人人享有基本中医药服务”的工作目标,以充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用为主线,投入30万元建成太平镇卫生院中医馆,于2019年11月开馆运行,结束了太平镇无中医馆的历史。

中医馆开展针灸、拔罐、艾灸、挑治、穴位贴敷、小针刀、梅花针叩刺、药罐、刮痧、穴位注射、中药熏蒸、中药足浴等诊疗服务,以中医特色专科的优势带动医院整体诊疗水平的提高。中医馆运行后,坚持中医主导、中西医结合,注重个体化治疗、治未病及多种中医疗法的综合运用,已发展成为该院的特色科室。自中医馆开馆以来,1200多人次接受过中医治疗,周边乡(镇)的群众也纷纷选择到中医馆看病。(李晓蓉)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn