要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
“法治昭通”建设的一面旗帜——昭通市律师行业党委亮点工作扫描
发布时间:2020年06月29日 09:29:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:“法治昭通”建设的一面旗帜——昭通市律师行业党委亮点工作扫描

“党的领导,是社会主义法治的最根本保证!”近年来,昭通市律师行业党委旗帜鲜明讲政治,不断加强党对律师工作的全面领导,着力提升党组织的有效履盖,全面提升党员律师队伍的政治素养,整体提升广大党员律师服务群众的良好形象,成为了“法治昭通”建设的一面鲜红党旗……

夯实战斗保垒 提升组织覆盖

昭通市有律师事务所49家,执业律师412人。2018年4月25日,昭通市律师行业党委正式成立。

律师行业党委成立后,为夯实律师行业战斗堡垒作用,及时建立健全了党委成员联系县(市、区)律师行业党建工作制度,加强组织领导,明确职能职责,实行分片指导、督促和检查,实现行业党建同步推动。市委组织部、市司法局党委联合下发《关于进一步理顺和加强全市律师行业党的建设工作的意见》,明确全市各律师事务所党组织、律师的组织关系及党费收缴工作全部由律师行业党委统一领导和管理,进一步理顺全市律师行业党建的建设工作管理体制;精心组织后进大排查、深入推进问题大整改、扎实开展领导大包点、大力实施保障大投入、深入开展专项大督查,整顿后进基层组织一个,整顿后进取得明显成效;深入开展党组织覆盖提升行动,完成148名党员登记核查工作,将所有党员组织关系全部转入律师行业党组织统一管理,3名以上党员律师事务所成立独立党支部,其他不具备条件的,分别采取挂靠主管司法局党组织、组建联合支部、指派党建指导员等办法,实现了全市律师行业党组织的全覆盖。

律师行业党委成立以来,已建成一个基层党委、12个独立党支部、两个联合党支部,新发展律师党员12人,共有执业党员律师126人,辅助人员和实习律师党员22人,执业律师党员占28.2%。现有预备党员6人,入党积极分子12人。云南滇东北律师事务所成为全省第一家设党委的律师事务所。

搭建活动载体 提升政治素养

“把党建工作写入章程,把党员律师选进班子,把党员服务建成名片。”这是昭通律师行业党委坚持党建引领,指导云南意衡律师事务所建设“红色律所”的创新措施。这些年,昭通律师行业党委不断强化政治学习,相继对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等开展专题学习、集中学习,对全市律师开展了集中政治教育培训活动,邀请市委统战部副部长、市工商联党组书记毕世贵给全市党员律师讲授了十九届四中全会精神专题党课。一系列有效措施,全面提升了律师队伍的思想政治水平,确保了律师队伍的思想稳定。

在此基础上,还制定了《律师行业党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案》,强化组织领导,明确工作步骤,列出学习计划表,进行了集中学习4次,党委书记讲党课两次,到支部开展调研两次。在开展主题教育活动中,注重行业特点,注重读原著学原文悟原理,创新活动载体,组织开展一场文艺汇演、举行一次宣誓活动、选树一批党内先进典型、观看一部宣传片“四个一”为主要内容的主题系列活动。

经请示市司法局批准,2019年11月5日,成立了市律师行业党委业余党校,开展了两期“万名党员进党校”培训活动,做到全市党员律师和党组织负责人全覆盖,这一系列措施和办法整体提高了律师队伍的政治素养。

服务人民群众 提升行业形象

“充分发挥行业党委的政治引领和战斗堡垒作用,加强调查研究,对市律师协会领导班子建设、《协会章程》修改等重大工作进行了全面研究,作出了相应决策!”律师行业党委书记晁一鸣介绍,他们指导市律师协会按程序修改了《律师协会章程》及督促各律师事务所修改章程,将“坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导”等内容写入新修订的协会章程和律师事务所。随后,以点带面打造党建示范点,着力打造了滇东北律师事务所和意衡律师事务所两家党建示范点。经过示范点建设,意衡律师事务所被昭通市委确定为城市基层党建工作推进会现场观摩点,被省委组织部评为规范化建设示范党支部;滇东北律师事务所被省司法厅列为全省律师事务所党建示范点。

同时,充分发挥律师行业党组织和律师党员的战斗堡垒、先锋模范作用,吹响了助力脱贫攻坚的号角,组织党员律师积极带头参与“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,全市组织260名律师参加,一人一村担任“法治村长”,深入开展扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷调解、法律援助值班、涉法涉诉信访案件化解等活动,为全市法治建设、平安创建和脱贫攻坚作出了积极贡献;举行纪念律师制度恢复40周年庆祝活动,拍摄《昭通律师》形象片,有效提升了全市律师队伍的整体形象。

党建铸造律师之魂。通过努力,全市律师行业不断壮大,律师队伍在全市经济社会发展、社会稳定和法治建设中的重要作用日益凸显,意衡律师事务所荣获市委政法委组织评选的“十大法治典型事迹”,支部书记杨云秋获选云南省“首届十佳优秀青年律师”并被选调作为全国律师协会领军人才参加集中训练。云南滇东北律师事务所党委书记黄佑虎被全国律师行业党委表彰为“优秀党务工作者”,被司法部授予“全国优秀法律顾问”荣誉称号。杨云秋、孙健荣获司法部“全国公共法律服务工作先进个人”称号。云南振诚律师事务所获司法部“全国法律援助工作先进集体”表彰。昭通律师行业党委,就是一面鲜红党旗,为“法治昭通”建设作出应有贡献!(周自云)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn