要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南彝良县:搬迁群众庆端午粽叶飘香安置区
发布时间:2020年06月25日 21:47:24  来源: 云南网

搬迁群众庆端午粽叶飘香安置区 

  又是一年粽飘香。6月25日,昭通市彝良县发界易地扶贫搬迁安置区的搬迁群众迎来搬进新居后的首个端午节。

  一大早,安置区前进社区的门口就热闹了起来,来自各乡镇的搬迁群众欢聚一堂,一起包粽子、话新居、谈未来,在欢声笑语中欢庆端午佳节。大家一边交流如何包粽子,一边唠着家常,你教教我、我学学你,不一会儿就包出了一个个三角形的粽子。热闹的场景透出浓浓的节日氛围。

  对搬迁群众来说,易地扶贫搬迁不仅是告别大山换了新的生活环境、住进了新房,更重要的是,拔掉了穷根,告别了贫困,从此过上新生活。为了丰富搬迁群众的精神文化生活,让他们尽快适应城市生活环境,融入新家,发界安置区前进社区组织开展了端午节包粽子活动。

  搬迁群众陈生美告诉记者,自己儿女都在外面打工,她和老伴带着四个孙子在发界安置区生活,搬来后生活环境好了,孙子们上学近了,社区的工作人员也很关心她们,端午节还组织包粽子活动,生活在这个时代真幸福!

  “这是我们搬进新家的第一个端午节,以前在老家由于交通不便,一年去不了县城几次。现在搬到了城里来,有了自己的房子,新区环境优美,吃什么,买什么都方便,现在的生活比以前好得太多了。”来自龙海镇的王自富一边包粽子一边告诉记者。

  包完粽子后,前进社区的工作人员又马不停蹄将刚包好的粽子送到家住37栋因患脑膜炎导致行动不便的搬迁群众周友军家。  

  “太感谢了,社区的工作人员还想到给我们送粽子来,并且是亲自送到我家里,真的很感谢!”接过社区工作人员手中的粽子,周友军的妻子连声道谢。

  来自海子镇中沟村的独居老人何全仲,接过社区工作人员送来的粽子,也开心得合不拢嘴,社区的贴心让他感受到了节日的温暖,也让他不再孤单。“多亏精准扶贫政策,我才能从大山搬出来,住上新房子,感谢党和政府对我们贫困群众的关心和呵护。”说起易地扶贫搬迁,何全仲满是感激。

搬迁群众庆端午粽叶飘香安置区 

  前进社区的工作人员告诉记者,大家所做的一切都是想增加搬迁群众的幸福感,让他们过一个幸福、祥和的端午节。

  据悉,当天包的粽子,前进社区工作人员送给辖区内的残疾人、独居老人和困难群众等特殊群体,通过小小的粽子,让大家感受到党和政府对他们的关心,使他们更有战胜困难的勇气和信心。

  前进社区通过包粽子活动,将群众性文化生活与传承中华传统文化有效结合,不仅让搬迁群众感受到节日的快乐,体会到美好的生活,也让搬迁群众真真切切感受到节日的温馨和社区浓浓的关爱。

  云南网记者 谢毅 通讯员 梁七尉 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn