头图
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 头图 >> 正文
昭通大关供电局员工巡线巧遇受伤黑颈鹤 4人合力救助“国宝”脱困境
发布时间:2020年06月16日 16:55:09  来源: 云南网

  6月10日,云南昭通大关供电局木杆供电所的四名员工在巡线时偶遇一只受伤的国家一级保护动物黑颈鹤,及时将其救下,送交了警方。

  当日上午9点,正在昭通大关县木杆镇元亨村巡视勘察电力设备的云南昭通大关供电局木杆供电所的陈文松、朱正康等四名员工行至一片茂密的树林时,突然发现不远处的草丛中有一只通体羽毛灰白色,头部、前颈及飞羽黑色的野生大鸟。只见这只几乎与人同高的大鸟步履蹒跚,由于几次扇动翼翅尝试飞起都未成功,它不时发出凄厉的叫声。

  “这好像是黑颈鹤。”

  “可是黑颈鹤都是秋冬季节才会飞来大山包自然保护区过冬,夏天它们早就飞回老家啦!”

  “它的翅膀是不是受伤了?飞不起来,所以才会在距离大山包200多公里的地方落单吧。”

  ……

  四名供电所员工大气都不敢喘,静静地在几米外观察它的步态和伤口,生怕惊吓到这只大鸟。

  经过一番讨论,陈文松拨通了报警电话,并小心地接近这只大鸟,四人合力护着它的嘴和翅膀将它送往当地派出所。后经省级专家鉴定,该大鸟确为世界濒危国家一级保护动物黑颈鹤。“黑颈鹤被誉为‘鸟类熊猫’,数量很少,如果不是你们及时送来,这只落单的黑颈鹤很有可能熬不过这个夏天,你们可是做了一件大好事啊!”听到专家这么说,陈文松和队友们憨厚地笑了。

  6月11日,这只受伤的黑颈鹤已被送往云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局进行专业救治。据了解,黑颈鹤是世界上唯一生存在高原地带的鹤种,我国是黑颈鹤的主要繁殖地,其中,昭通大山包已经成为全国黑颈鹤单位面积数量分布最多的保护区,被称为“中国黑颈鹤之乡”。身为候鸟的黑颈鹤于每年10月下旬集体群飞到大山包黑颈鹤自然保护区过冬,又于次年早春3月的时候离开越冬地北上迁至青藏高原东北部。

  “预计今年10月底,这只右翅尾部骨折,左翅外伤的落单黑颈鹤就能痊愈,与飞来大山包越冬栖息的黑颈鹤家族汇合了。”从当地派出所得知这一消息后,陈文松和队友们悬着的心终于放了下来。“保护野生动物,人人有责,希望越来越多的人都能提升保护野生动物的意识,共同守护我们的地球家园。”陈文松说。

  云南网通讯员 刘莉 康绍琦 马莎 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn