头图
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 头图 >> 正文
鲁甸:好政策“跑出”幸福新生活
发布时间:2020年06月11日 14:53:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:鲁甸:好政策“跑出”幸福新生活

精准扶贫工作开展以来,鲁甸全县上下缪力同心、攻坚克难,补短板、强弱项,随着系列惠民利民好政策的落地落实,完成了31323户121696人脱贫、96个贫困村出列,贫困发生率降至0.76%,脱贫攻坚胜利摘帽,让人民群众的居住环境、生产生活发生了翻天覆地的变化,用脱贫攻好政策“跑出”群众幸福新生活。

“政府帮我们修建了安全住房、购买了农村医疗保险、孩子上学也有保障,这样的日子真是越过越有盼头。”说起现在的生活,乐红镇对竹村村民姚顺兵满面幸福。

2014年,他家因自身发展动力不足,加之父母年迈多病,家庭人均纯收入不足千元而被纳入建档立卡贫困户。借助鲁甸803地震恢复重建好政策的支持,2015年的时候,政府帮资5万元,从选址、规划建设到技术全程提供指导服务,帮他建住房,短短半年时间,一家四口就欢欢喜喜地从原来的危旧住房搬进了宽敞安全的小平房。“现在国家政策太好了,看病国家给报销90%医疗费用,政府还给我们提供技能培训,帮助我们发展产业、实现就业”。这几年,除了管理好自家地里的核桃、花椒特色产业而外,姚顺兵一有机会就选择外出务工挣钱,增加收入。2018年,实现家庭人均纯收入5200元,彻底摘掉了贫困帽。现在,他9岁的儿子正在当地一所小学上学,对于未来,姚顺兵满怀信心。和姚顺兵一样,在党好政策的沐浴下,这里贫困群众充分享受到国家好政策带来的实惠,实现了“两不愁、三保障”,过上了幸福新生活。2019年,这里全村生产总值达到5887.35万元,同比增长7.1%,农村居民人均可支配收入达5400元,同比增长了6.7%,实现整村脱贫出列。

在精准扶贫工作中,该县累计投入产业扶贫方面资金5.03亿元,实施新植、改造、提质等工程,实现花椒种植32万亩、马铃薯22.5万亩、苹果10万亩、樱桃1.7万亩,2019年,全年农业总产值达22.89亿元,增长5.9%;住房方面,累计投入资金5亿元,改造农村危房23218户;饮水方面累计投入资金6.2亿元,实施“五小水利”、人畜饮水、水利基础设施等工程9268件,全面解决了群众饮水安全问题;基础设施方面累计投入资金31.33亿元,新建、改建、扩建县乡村公路1914.27公里,实现了所有行政村通硬化路;教育扶贫方面,累计投入10个亿,新建、改扩建中小学和幼儿园116所,并落实各项政策补助及减免措施,累计投入资金5.7亿元补助建档立卡贫困学生39.47万人次;完成96个贫困村卫生室标准化建设,落实贫困人口大病集中救治、家庭医生签约服务,建档立卡贫困人口医疗保险和大病保险实现100%参保,有效解决因病致贫、因病返贫问题;发放扶贫小额贷款4.7亿元,开发乡村公共服务岗位5402个,建成扶贫车间22个,累计转移劳动力19.4万人次,全面提高贫困群众收入。同时,建成96个贫困村公共服务活动场所,将23947名建档立卡贫困人口纳入最低生活保障,为无业可扶、无力脱贫的924人提供兜底保障,并实现所有贫困村通电、通网,广播电视覆盖率达100%。

此外,还在县内实施了规模内易地扶贫搬迁2315户8963人,完成卯家湾安置区7570套建档立卡户住房建设,并确保7570户32347名建档立卡贫困人口按时顺利搬迁入住。同时,同步建设1万亩苹果基地、500个食用菌大棚、1000个蔬菜大棚,引进藤编、电子配件加工等10家企业入驻扶贫车间,让搬迁群众“搬得来、稳得住、快融入、能致富”。(通讯员 李娇)

 

 

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn