脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
严泽均:脱贫一线显身手
发布时间:2020年06月02日 10:12:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:严泽均:脱贫一线显身手

去年2月,在水富市农业农村局工作的严泽均被组织选派到三角村驻村扶贫。刚开始,习惯了靠天吃饭的苗族同胞看到这位戴着眼镜的书生,心里多少有点怀疑。但他每天奔走于田间地头、农户家里,关心着村里的大事小情,渐渐地村民们和他熟悉了,对他也热情了。

三角村是苗族聚居村,全村辖5个片区26个村民小组702户2806人,其中苗族669户2683人,占总人口的95%。受传统种植模式的影响,多年来一直种植一些低产出、低效益的农作物,有的土地一年只种植一季,有的常年荒芜,导致土地的利用率低、村民收入低。随着脱贫攻坚工作的深入推进,村里的发展迎来了新的转机。

指导员帮助村民找到“致富路”

通过深入村组农户了解实情,严泽均认识到制约三角村经济发展的主要原因是没有支柱产业带动。随后,他多次和村“两委”班子、部分小组干部、农户代表对三角村产业发展事宜进行座谈交流,并达成了以种植方竹、黄柏和养殖猪、鸡为主导带动其他产业发展的共识。

“竹子4年后才有收益,周期太长!”有的村民听说种植方竹,马上摇头。严泽均便带领驻村扶贫工作队员一家家做工作。“2017年,田申高种了50亩方竹,去年开始采方竹笋。每公斤方竹市场价8—10元,今年他家能采1吨,你们算算账。”“耕地可以种方竹,不可利用的土地也可以种方竹,还可以发展林下养鸡……”通过多次动员宣传,心存疑虑的村民动心了。有的还自发到邻近的大关县、盐津县参观考察,更加坚定了村民们种植方竹的信心。

驻村扶贫工作队在两碗镇党委、政府和村“两委”的支持下,首先从村民的技术培训入手,通过技术宣传、田间辅导,动员村里的大户种植,目前,全村已在双房片区、锣锅片区种植了14000亩方竹。

整地、选苗、挖土穴和灌基肥、种植竹苗、竹林管理……作为下沉驻村农业产业发展指导员,严泽均对农户种植方竹每一个环节的技术指导都不落下。现场讲解、示范指导、集中培训,他带领驻村扶贫工作队员将技术送到贫困群众手中、嵌入产业扶贫各个环节,有效增强贫困户脱贫致富的内生动力。

“扶贫先扶智,通过转变村民的观念、改变传统的种植模式,并加以技术上的辅导,有信心帮助村民们通过发展产业来增收。”严泽均向笔者介绍说。

代销员助力村民直销卖货

“在家里就把农特产品卖出去了,线上收付款,太方便啦……”不管是春节前夕,还是春节过后,桃子村民小组王启贵家的“山货”总是不愁卖。

笔者了解到,严泽均他们代销农副产品有土蜂蜜、鸡蛋、猪肉、土鸡等。水富市农业农村局的干部职工非常支持三角村驻村扶贫工作队代销,一年要在该村购买5万多元的农产品。“严泽均他们推荐的,我们买得放心。”水富市农业农村局的干部职工对三角村的“山货”情有独钟。

严泽均告诉笔者:“除了我们驻村扶贫工作队代销,挂钩帮扶干部也在帮忙代销。住得远的村民,只要一个电话,我们直接上门取货。”他还利用微信朋友圈积极宣传三角村的土特产,引来了不少朋友的围观。

三角村曾是水富市深度贫困村之一,山大沟深,交通极为不便,村民无产业。自从驻村扶贫工作队入驻该村以来,架起了大山和外界的沟通桥梁,让整个村子都“活”了起来,既解决了村民家里土特产卖不出去的问题,也解决了村民急需物资买不回来的难题。在村民眼里,三角村驻村扶贫工作队已成为他们贴心的“代购、代销员”。(通讯员 王善美)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn