脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
七旬老人双手酿造幸福生活
发布时间:2020年05月29日 08:45:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:七旬老人双手酿造幸福生活

“党和国家政策好,我们自己也要争气,不能老指望国家给、政府养。只要还干得动,就要自力更生勤劳致富。”永善县黄华镇黑铁村的七旬老人段吉明说。

作为黄华镇黑铁村溜沙坡村民小组组长,段吉明见证了黄华近年来的变化,自己一家几代人自力更生治穷、致富的梦想一直持续着。

又是一个花开季节落幕,追逐春天的养蜂人段吉明一直默默地驻扎在花海边上,陪伴他的是成群的蜜蜂,看着自家蜂箱流出的甜蜜味道,72岁的段吉明脸上露出了笑容。

段吉明年轻时家庭负担很重,为了养活一家老小,他需要到处讨生活,在外漂泊的日子他做过小生意、当过小包工头。时间回到2005年,想要安定的心促使段吉明回到这片生他养他的土地上,并担任黑铁村溜沙坡村民小组的组长至今。

当上组长后的段吉明并不比在外漂泊时清闲,自己这个组的农危改建设进度如何了,哪天要组织村民开展人居环境整治,什么时候召开群众会宣传政策……随着脱贫攻坚的步伐不断加快,段吉明成了大忙人。

“他现在身体也硬朗,只是年纪大了,耳朵有时听不太清,但是一直积极为村民服务,前段时间他说还要继续干下去。像他这样的村民小组长我们村还有很多,在脱贫攻坚最为关键的时候,他们的坚持与坚守让我们很受鼓舞。”黑铁村治安员张松告诉笔者。

双手酿造幸福生活。自从回到老家后,由于务农收入太少,无法支付一家人的生活开支,段吉明一家人的生活也变得捉襟见肘,经过“三评四定”等相关工作程序,2013年底,段吉明家被识别为建档立卡贫困户。穷则思变,为了改变贫困现状,段吉明绞尽脑汁,自学嫁接花椒、疏花疏果等技术,发展相关产业。

一次偶然的机会,段吉明接触到了土蜂养殖,觉得这是一门发家致富的好手艺,他一边买书自学理论知识,一边从旁人积累的经验中开始学习养蜂,从一开始只有一箱,发展到后来的70余箱。

段吉明说养蜂最重要的是在冬夏季,这期间最为重要的事情便是要注意4—5天一次的蜜蜂防寒保暖、分巢查看,这其中的辛苦是不言而喻的,但他认为,辛苦不可怕,现在生活很安定幸福,而最幸福的是回家有老伴做好可口的饭菜和山花烂漫的季节蜂蜜如流水般产出的时候。因质好价优,他家制作的蜂蜜,成了附近村民馈赠亲友的佳品。

通过几年的政策帮扶、项目实施和段吉明自身努力奋斗,2017年底,段吉明家顺利脱贫。(记者 蔡勇斌 郑睿 龙正权)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn