脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
变迁之路
发布时间:2020年05月29日 08:45:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:变迁之路

我的老家坐落于秋城的东南方向,距离城市十五公里处的一个宁静小山村,村庄背靠一座小山包,四周环绕着一些小山丘,阻挡住南来北往的季风,村前一大片农田,一条大路穿过农田,蜿蜒着伸向远方,承载着村庄与外界的交往。

祖先们世代在这里繁衍生息,已由当初的几户人家变成现在的一个大村落,人口现已发展到300多人。地理位置在坝区算是偏僻,土地也较贫瘠,大都是山地,但衣食还是不成问题,一直都能自给自足。随着经济的不断发展,国力日益强盛,农民的日子也发生了翻天覆地的变化,老家也旧貌换新颜,已找不到往日破败落后的模样。

变化最明显的就是住房。自古以来,安居乐业是老百姓最看重的生活大事,有房子才有了栖息的地方,也才能安心下来生活、耕种。在我刚记事时,老家的住房大都还是低矮残破的,条件好点的可以建一间小瓦房,一家人勉强挤在一起,条件差点的就住一间茅草房,阴暗潮湿不说,还不安全易发生火灾。不管住瓦房还是茅草房,都是人畜同屋,卫生条件极差,粮食和农具把屋子塞得满满的。待到我少年时居住条件就有了改善,富足点的人家翻盖起更大一点的瓦房,或者多建起两间,人畜分开居住,也有了宽敞点的地方来堆放粮食和杂物,居住的环境也有了改善。随着搞活经济、多种经济作物创收,有点钱的少部分人家,也着手修建砖混结构的平房,大多数仍旧居住在瓦房里,有的房子已快成为危房,但也仍旧居住着。伴随着国家经济的腾飞,农村剩余劳动力开始大量流动起来,外出打工闯荡的乡民逐渐增多,每年都可挣得在家收入的数倍,过了几年就回家来翻盖起楼房,楼层越来越高,房子占地面积逐渐增大。特别是近几年间,建起的住房都是样式新颖的别墅洋房,看起来气派辉煌,与原来相比已是大变样,再也寻不到往日低矮破旧的模样。

除了居住条件改善了,乡村的道路也发生了质的飞跃。以前,我们祖祖辈辈都走着通往村外的泥泞小路,进城赶集、外出办事,都要踏着那条弯曲的小路出行。遇着下雨天,路上布满了一个个小水坑,一不小心踏进去,摔个人仰马翻,全身上下泥泞不堪。到了梅雨时节,在车辆的碾压下,路上出现两道深陷的车辙,牛车和机动车都无法行走,外出只能穿上长筒水鞋,或者直接赤足而行。为了利于行走,村里也会每隔几年就组织村民维修道路,把路基稍微加宽,再铺上点砂石,走在上面虽有改善,可也是晴天灰尘飞舞、雨天泥泞满足,那时就非常向往水泥大道,但也知道只是奢望。不曾想到,梦想还真地就实现了。在村村通水泥路的好政策下,各村寨都实现了通水泥路,现在老家那条路也被硬化,变成了宽敞的水泥大道,从村子里一直延伸到远方,成了与村外连接的重要纽带,为古老的村庄增添了腾飞的翅膀,实现了祖辈们多年的愿望。

宽敞的道路修通了,出行的交通工具也在发生着变化。祖辈们曾经出行的交通工具就是骡马,或者直接靠两条腿出行,来回还要肩挑背扛着沉重的物品。后来自行车进入寻常百姓家,村民出行就变成自行车,比起走路更加方便快捷,还能捎带上人或是物品,于是经常都能见到一长串的自行车穿行在乡村道路上,成了一道亮丽的风景。经济富裕一些,就又由自行车换成摩托车,相比自行车又更加快速省力,外出去远点的地方也可早出晚归。随着外出打工挣到的钱逐渐增多,回家的路也已是水泥大道。村里又再次迎来换车潮,由两轮摩托改换成四轮轿车,先是三三两两、少数人开得起,到现在已快达到每户一辆,出行时又是排起了长队,每天早晚就像一条长龙进出于村庄,风雨不惧,飞速穿梭来往。

住行条件提高,吃饭穿衣更是不能马虎,民以食为天嘛!吃穿是生活头等大事,因而记忆也就更加深刻。作为我们这代人,虽然没经过食不果腹衣不遮体的日子,但童年时候的吃穿还是匮乏的。每天吃的都是粗茶淡饭,穿的也是粗布衣服,经常还要修补了穿,要想吃上大米和肉,只能等到过年过节,或者一些特殊日子,穿新衣也是要等到过年了才会添置一件半套的,所以那时的小孩都盼望着过年,就能吃点好的穿上新衣。而现在能经常吃上大鱼大肉已不再是奢望,过年过节才吃的食物已成家常菜,原来只在电视上才能见到的美食也已走进寻常百姓家。穿的衣服也已变得精致新潮,已能跟着时代潮流走。吃好穿好不再是梦想,以至现在的小孩对过年都没多少祈盼,过年跟平时没多大区别了。年长者吃饭已讲究起营养搭配,合理饮食,注重起养生来,吃完也会去散散步,或者集聚在一起跳跳广场舞,过起健康时尚的生活。

物质条件提高了,精神追求也有较大的提升。有了高速便捷的网络,成年人几乎人手一机,在手机上进行着社交往来,浏览各自喜欢的内容,时刻关注着国内外大小事。老人小孩也可在电脑或者网络电视上任意搜索着自己喜爱的影视节目,需要购买什么东西也可以足不出户,在手机上就可轻松搞定。村民们平时聚在一起,谈论的不只是家长里短,也关注起国计民生的大事,对国内外的时事新闻也是了解不少,还会就某一事件发表各自的看法。老头老太聚在一起,也不再是光谈论家事或是晒晒太阳,也开始摆谈自己外出旅游的见闻感受。回想以前,赶个集进回城都要提前谋划几天才能成行,更别说去省城或一些更远的大城市购物游玩,简直都不敢想象。现在外出旅游也成了农村老人的时尚追求,华夏名山大川、各处美景都有着他们的身影,有的还谋划着要去更远的地方旅游,还戏谑先走港澳台、再游新马泰,甚至还要到更远的异国他乡走走看看,整个村庄沉浸在一片祥和安乐的氛围中。

老家的变迁也是国家变迁的一个缩影,在这个盛世发展的时期,生活总是充满了希望,每个人都在谋划着美好的未来,憧憬着自己心中的幸福生活!(朱靖 作者系昭阳区第五小学教师)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn