频道头条
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 频道头条 >> 正文
不漏一户 不漏一人 云南巧家全力以赴做好抗震救灾工作
发布时间:2020年05月23日 13:23:26  来源: 云南网
云南巧家全力以赴做好抗震救灾工作。昭通市住建局 供图

  在最短时间内启动应急响应,最短时间内开展全覆盖地毯式人员搜救,最短时间内确保受伤人员得到有效救治,最短时间内组织受灾群众进行应急安置,最短时间内实现道路抢通保通……云南巧家县5.0级地震发生以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视。昭通市、巧家县第一时间启动地震III级应急响应,成立抗震救灾指挥部,紧急调集人力、物力、财力,迅速组织广大干部群众抗震救灾。通过各方共同努力,抗震救灾工作有力、有序、有效推进,取得了阶段性成果。

云南巧家全力以赴做好抗震救灾工作。昭通市住建局 供图

  巧家县千方百计抓好受灾群众生活保障,及时制定印发“5·18”地震应急救灾补助资金管理办法,切实加强地震应急救灾补助资金的使用管理,提高资金使用效益。及时调运、发放救灾资金物资,妥善安排受灾群众以及转移避险群众的基本生活,确保群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能得到及时医治、学生有安全的校舍上学。对重灾户采取“一对一”方法,加大帮扶力度。对因灾转移的受灾群众,通过投亲靠友、搭建帐篷等多种方式做好临时安置,确保有安全的住所。加强物资保障,落实好后续救助政策,及时将救灾物资发放到受灾群众手中,确保救助工作“不漏一户、不掉一人”。组织党员干部深入地震灾区一线积极主动帮助受灾群众解决实际困难,广泛动员受灾群众积极开展自救,尽快恢复生产、重建家园。截至目前,累计临时转移受灾群众3521人,临时安置413户、1670人,搭建帐篷395顶,食品、饮用水、桌椅等生活物资充足。

云南巧家全力以赴做好抗震救灾工作。昭通市住建局 供图

  此次地震造成巧家县房屋、其他设施不同程度受损,存在大量的安全隐患。为扎实做好“5·18”地震排危除险工作,全力防范和杜绝次生灾害的发生,保障人民群众生命财产安全,巧家县及时制定印发“5·18”地震排危除险工作方案,深入开展防灾排查工作,全面核查灾情。对地震造成的严重受损、倒塌,存在安全隐患的震损房屋(包括居住用房、生产用房)、建筑,开展全面摸排、限期拆除,做到应拆尽拆、不留死角。排查地震造成的交通、水利、教育、地质灾害、医疗卫生等安全隐患建筑、设施设备,地震造成的其他安全隐患建筑、设施设备。

云南巧家全力以赴做好抗震救灾工作。昭通市住建局 供图

  截至22日,省、市、县(区)住建部门联合华东设计院、省建投公司、省城规院共派出技术力量168人,深入巧家县、鲁甸县、昭阳区开展查灾核灾及相关工作。按照“一日一方案,一日一汇总,一日一研判”的原则,合力安排技术力量,明确每日工作重点,详细制订工作方案,充分发挥住建行业专业优势,重点加强对公共建筑、实施过农村危房改造的住房受损情况进行排查。专家组对巧家县小河镇、新店镇、老店镇辖区内的学校、卫生院、村公所等公共建筑进行了全覆盖的排查,共排查公共建筑200幢,其中完好185幢、占92.5%,一般受损9幢、占4.5%,严重受损6幢、占3%。专家组重点对受地震影响较为严重的小河、新店、药山3镇30个行政村的房屋受损情况进行了重点核查,共核查民房185户,其中实施过农危改的住房183户,其他民房2户。实施过农危改的住房183户中,完好99户,一般损坏40户,严重损坏44户。其他民房2户,其中一般损坏1户、倒塌1户。

云南巧家全力以赴做好抗震救灾工作。昭通市住建局 供图

  该县坚持“以人为本”“预防为主”防灾原则,对“5·18”地震灾区地质灾害隐患进行拉网式排查核查,现场判定、核实隐患险情,落实群测群防、监测预警和防灾避险各项措施,全力减轻地质灾害损失与影响。

云南巧家全力以赴做好抗震救灾工作。昭通市住建局 供图

  目前,已对全县原有537处(其中:小河镇19处、新店镇72处、红山乡31处)群策群防地质灾害隐患点和公路灾点、矿山、在建工地、村民小组上报险情等隐患进行了全覆盖排查。通过排查,共发现存在变化的地灾隐患点18处,新增地质灾害隐患点12处。目前已全部落实群防群测措施,并调查选定了地质灾害应急避险场所114处。

  云南网记者 谢毅

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn