要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通7县区集中清理大墓豪华墓活人墓
发布时间:2020年05月20日 19:03:23  来源: 云南网

  云南网讯(记者 沈迅 蔡侯友)近日,昭通市昭阳、鲁甸、巧家、镇雄、彝良、威信、大关7个县区分别发布《通告》向大墓、豪华墓、活人墓集中亮剑,将在2020年12月31日前全面完成活人墓拆除和大墓、豪华墓整治工作。

  为有效推进殡葬环境整治工作,根据《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》等法律法规和文件规定,昭通7县区人民政府分别发布《通告》,依法对辖区范围内的大墓、豪华墓、活人墓(含已安葬一方的合葬墓)进行专项整治,并对整治范围、坟墓界定、整治时限、整治方式等作出明确要求。

  此次专项整治由各县区人民政府统筹安排,各乡镇、办事处具体实施。整治范围包括辖区范围内的活人墓和“三沿六区”等区域内的大墓、豪华墓。活人墓指为健在的人修建的墓穴墓位。大墓指骨灰入土安葬的单人墓或双人合葬墓占地面积超过1平方米,遗体入土安葬的坟墓占地面积单人墓超过4平方米、双人合葬墓超过6平方米的墓穴墓位。豪华墓指墓主体及周围修建大量装饰物,占地面积相对较大的墓穴墓位。

  在活人墓拆除工作中,公职人员及党员干部自行修建或直系亲属修建的活人墓须在规定时限内率先自行拆除,其余活人墓随后限期自行拆除,并进行土地复垦,限期未拆除的将依法依规集中拆除。按照“杜绝增量、减少存量”原则,对“三沿六区”范围内的大墓、豪华墓,采取“遮蔽、搬迁、改造、取缔”相结合的方式进行整治,达到“四边”视线范围内“不露白”标准。

  此外,各县区还公布了监督举报电话和邮箱,希望广大干部群众对此次专项整治工作进行监督举报,积极提供违法违规行为线索,经核查属实的将给予现金奖励,并对举报人信息严格保密。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn