县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
水富市向家坝镇打造大坪生态宜居村庄纪实
发布时间:2020年05月18日 13:41:54  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:山乡绿 村庄美 农民富——水富市向家坝镇打造大坪生态宜居村庄纪实

  初夏时节,来到水富向家坝镇水河村生态宜居村庄大坪村民小组,犹如走进了一幅油画,一条条整洁宽敞的水泥路进村入户,家家户户门前屋后整洁漂亮,白墙灰瓦的农家小院掩映在花红翠绿的果树中,休闲活动场边村民家的花园小景赏心悦目。一口大水塘清水悠悠,池塘边山林倒影在水中清晰可见。

  向家坝镇水河村生态宜居大坪示范点包括大坪和大田两个村民小组,这里交通便捷、山清水秀、绿树成荫、环境优美、果树成林。两个村民小组有农户105户495人,党员13名,劳动力266人,其中建档立卡贫困户5户18人。近来年,在各级党委、政府的关心和支持下,水河村结合村情实际,围绕乡村振兴战略的实施,着力推进“生态宜居型村庄” 建设,加大基础设施建设,修通并硬化了大坪公路,水泥便道通到每家每户,极大地改善和提高了广大村民生产生活的发展基础与条件。实施党建引领大力发展产业,提高了村民家庭收入;开展人居环境提升整治,使村容村貌发生了很大改变。

  夯实基础,建设宜居大坪

  在推进“生态宜居型村庄” 建设中,向家坝镇把“宜居”作为建设的核心,切实做好规划、建设、管理。围绕构建一幅“山——水——村”生态空间格局画卷,规划建设“山上有果、水中有鱼、村里有景”的生态宜居村。2015年,硬化了宽4.5米的大坪公路1.8公里,硬化宽1.5米的生产便道4.32公里,建设人畜饮用水水窖15口及配套管网安装,其中,实施旱浇池9口,配套灌桩560根,安装管网42000米;建设生活饮用水窖6口,建成村级活动场所1个576平方米,维修加固库容1.5万立方米的渗漏大坪池塘,为水产养殖创造了条件。各个项目的实施极大地改善了村民的生产生活条件。

  在人居环境提升整治工作中,大坪制定村庄整治规划,出台了大坪生态宜居村庄20条标准,全面实施门前“三包”和生活垃圾收费、村庄清扫保洁常态化、公共场所保洁全覆盖等制度,对生产生活垃圾进行了规范管理。制定民居庭院“五净三无二规范”标准,开展人居环境评比活动,评选出“最美庭院”和“清洁示范户”,促进村民养成保持干净卫生整洁的好习惯。

  水河村党总支书记杨瑞均介绍,各级政府配套环境整治资金50万元,示范点建设了垃圾池4口,设置分类可回收和不可回收垃圾箱12个;建设排污沟200米,路域整治800米;首批实施无害化厕所改造13户;对“田园牧歌”水产养殖塘坝周边进行美化亮化,安装了路灯15盏,公路沿线种植桂花绿化树300棵,居住环境越来越好。

  “我们村环境卫生好,房前屋后干净整洁,还经常组织打扫卫生活动,特别是今年疫情发生后,大家的卫生意识更强,主动做好保洁。”大坪村民小组组长晁增产如是说。

  村党总支和片区党支部还通过“支部主题党日”“三会一课”等开展人居环境提升工作,最大限度地调动广大群众参与建设的积极性和主动性;向村民发放倡议书, 切实做好村容村貌整治工作,实现了基础设施和环境卫生双提升,片区生活环境更加宜居。

  党建引领,建设宜业大坪

  按照党组织领着走、党员带着走、群众跟着走的模式,充分发挥党支部引领作用和党员的先锋模范作用,着力产业发展。2018年7月,党支部倡议,由党员带头成立水富田园牧歌水果专业合作社,形成“党支部+合作社+贫困户”发展模式,实现“抱团经营”;通过资金入股、土地入股、参与经营管理等方式,合作社与农户建立起紧密的利益联结机制,发动产业大户挂钩帮扶困难群众,从资金和技术方面给予帮助,调动村民参与创业和产业发展。目前,合作社入社农户61户,自然村入社建档立卡贫困户20户76人。通过产业扶持,发展规模以上种养大户有8户,水果种植产业突破1500亩,其中枇杷1100亩、油桃200亩、沃柑200亩。水果年产量达60万公斤,产值收入360万元。20户建档立卡贫困户实现年户均增收5000余元。田园牧歌水果种植专业合作社水产养殖30亩,年收入40万元左右。产业的大力发展让示范点村民户均增收上万元,村民的腰包逐渐鼓起来。

  “我们家的水蜜桃味道好、个头大,特别是周末,横江、盐津、宜宾和水富周边一些消费者主动到我们这里来采摘和购买,还到池塘钓鱼,愉快度周末。不用出村,我守着家发展也能收入4万元左右。”村民陈蔡琼笑呵呵地说。

  谈到村里的水果发展,晁增产意味深长地说:“以前村民对发展水果种植不重视,但是这一现状在去年发生了很大转变。去年枇杷价格好,很多村民赚了钱,收入可观,尝到了甜头,发展水果的积极性就提高了,好些村民返乡整地、施肥,开始种植水果,规模也扩大了,吸引城里的消费者都跑到果园来采摘和购买。”

  绿色生态,建设宜游大坪

  绿水青山就是金山银山,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。政府免费给示范点村民发放果苗,扶持村民大力发展经济林果,实现了环境改善和产业增收“双赢”的好局面。大坪示范点两个村民小组水果种植产业突破1500亩,发展绿色产业,不仅改善了生态环境,又为农户增收带来了美好前景。

  要让示范点的发展红火起来,向家坝镇充分发挥楼坝集镇、工业园区张滩片区连接线作用,以村里的田园牧歌庄园为核心,坚持农旅结合,打造生态休闲农家乐,发展乡村旅游业。目前,游客来了既可以进果园摘桃子、枇杷和吃李子等,体验采摘乐趣,还可以品尝农家美食、自助生态烧烤、池塘垂钓等。另外,附近农户可以把家中养殖的土鸡、种植的绿色蔬菜就近销售给农家乐,农家乐对外销售,带动周边农户发展。

  山绿了、村美了、村民笑了,如今,“山上有果、水中有鱼、村里有景”发展目标初步见成效。大坪示范点按照生态宜居美丽乡村建设的目标继续努力,进一步提升人居环境,村民干干净净步入小康美丽新生活的步伐铿锵有力。(通讯员 狄廷秀)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn