永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善县委十二届七次全会召开:经济总量突破100亿大关 2020年准备这样干!
发布时间:2020年05月13日 20:20:42  来源: 云南网

会议现场

  5月13日,中共永善县委十二届七次全体(扩大)会议隆重开幕。县委书记戈昌武主持会议,并代表县委常委会作工作报告;县委副书记、县长傅再胜安排部署2020年全县经济社会发展工作。

  会议应到县委委员35名,实到31名,应到县委候补委员1名,实到1名,符合规定。

  2019年工作:经济总量突破100亿大关

  戈昌武指出2019年,全县经济总量突破100亿大关,达到128.29亿元,同比增长5%;努力克服减税降费政策影响,地方公共预算收入完成7.57亿元,同比下降4.2%,地方公共预算支出达62.6亿元,同比增长64.6%,创历史新高;固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡常住居民人均可支配收入同比分别增长17.7%、11%、8.5%和11.6%;金融机构存贷款余额分别达120亿元、58.79亿元,同比分别增长9.56%、31.12%。

县委书记戈昌武主持会议

  过去的一年,永善县深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,脱贫攻坚战取得决定性胜利,“两不愁三保障”突出问题基本解决,易地扶贫搬迁创造历史奇迹,产业和就业扶贫成为农民增收的重要支撑,农村人居环境明显改观,干群携手、各方支持凝聚了强大攻坚合力。加快发展的基础条件大幅度改善:“五网”基础设施建设持续发力,高原特色产业培育初见成效,城乡一体化发展加快推进,生态文明建设日益深入人心,改革开放进一步激发全社会合力。全面从严治党继续纵深推进:坚持把党的政治建设摆在首位,以“基层党建创新提质年”为契机,坚持以案为鉴、以案促改,以白恩培、秦光荣等严重违纪违法案件为反面典型,坚定不移惩治腐败,不断净化政治生态,汇聚起了打赢脱贫攻坚战、推动高质量跨越发展的磅礴力量。

  戈昌武强调,要牢牢把握大局大势,深刻分析存在困难和问题,认真谋划2020年重点目标任务。2020年是夺取脱贫攻坚战全面胜利、全面建成小康社会和圆满实现“十三五”规划目标收官之年,也是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打牢基础之年。县委工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和中央、省委、市委系列重要会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持脱贫攻坚主题主线,坚决克服新冠肺炎疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之战。

  戈昌武强调,要奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决打赢全面建成小康社会和“十三五”规划收官战。紧扣“四个不摘”和脱贫成果巩固20条要求,保持攻坚态势,以最坚决的态度确保问题整改全部清零,扎实抓好脱贫成效巩固工作,继续打好人居环境提升战,扎实做好脱贫攻坚普查工作,确保“账实相符、账账相符、群众认可”。要继续强力推进基础设施建设,紧扣增投资、稳增长目标,全力抓好水电路和通讯等设施建设。要努力在加快农业、工业和服务等产业发展上破题破局。要全力加快城乡一体化发展步伐,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,坚持系统谋划、突出重点、整体推进,优化项目、整合资金、形成合力,拿出决战决胜脱贫攻坚一样的决心,大力推进“美丽县城”建设;着力打造村落布局合理、民居独具特色、村庄生态宜居、产业支撑有力、民风淳朴友善的“美丽乡村”。要全面提升人民群众的幸福感,深入实施教育兴县战略,深入推进健康永善建设,促进文体事业繁荣发展,大力加强生态文明建设,全面推进平安法治建设,加强应急管理能力建设。要全面加强党的建设,扎实推进党的政治建设,坚持不懈抓好理论武装,全面加强基层组织建设,扎实抓好干部队伍建设,坚定不移正风肃纪反腐,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的发展环境。

  戈昌武号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,砥砺初心使命,勇于担当尽责,只争朝夕、不负韶华,接续发力、奋勇前行,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、实现“十三五”规划圆满收官、高质量交出第一个百年奋斗目标永善答卷而不懈奋斗。

  会上,戈昌武还就《中共永善县委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神推进城乡基层治理机制创新和治理能力现代化的实施意见(讨论稿)》作了说明。

县委副书记、县长傅再胜安排部署2020年全县经济社会发展工作

  2020年目标:坚决打好打赢脱贫攻坚收官战 优质高效完成今年的各项目标任务

  随后,傅再胜就2020年经济社会发展工作作了安排部署,强调:全县各级各部门要自觉践行新发展理念,始终坚持稳中求进工作总基调,聚焦“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,圆满实现既定的各项目标任务。要坚决打好打赢脱贫攻坚收官战,全力落实稳增长各项措施,全面加快城乡统筹发展步伐,坚定不移保障和改善民生,科学编制好“十四五”规划,切实形成合力攻坚抓落实的格局,优质高效完成今年的各项目标任务。

  会议还书面听取了县委常委会2019年党的建设工作专题报告。

会议现场

  不是县委委员、候补委员的县处级领导,不是县委委员、候补委员的乡镇党委书记、乡镇长,不是县委委员、候补委员的县委各部委办室,县级国家机关各委办局,县直各人民团体和企事业单位主要负责同志,县纪委委员,不是县纪委委员的乡镇纪委书记;县委巡察办主任,县委巡察组组长;担任过实职副处级以上离退休老干部代表、党代表、人大代表、政协委员,各村(社区)党组织书记等列席会议。

  云南网通讯员 李玉平 陈洪 吴应奎 吴亭领 摄影报道

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn