脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
绥江清水村“稻花香米”成了“致富米”
发布时间:2020年05月13日 16:22:12  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:绥江清水村“稻花香米”成了“致富米”

  近日,绥江县板栗镇清水村红岩魂养殖有限公司打包成袋的4800公斤“稻花香”牌原生态无公害大米通过快递公司直接运往广东省中山市神湾镇,打响了广东中山对口绥江县板栗镇产业发展“产供销”帮扶第一枪,“稻花香米”成了群众的“致富米”“小康米”。

  地处大山深处的绥江县板栗镇清水村红岩片区,因山高坡陡,水稻都是种植在依山而建的梯田里,引山泉水灌溉,采用“稻鱼”共生的种养模式,不施化肥不打农药,所产稻米保持着原生态品质。2018年,随着脱贫攻坚工作的深入开展,板栗镇积极引导当地群众通过“村集体经济+公司+农户”的发展模式,大力发展“稻鱼”共生种植养殖产业,以销售优质生态大米和肥美稻田鱼增加农户收入,生态大米成了实实在在的“致富米”,稻田鱼成了“致富鱼”。

  如何做大做强产业,让更多的贫困户脱贫致富?绥江县板栗镇清水村红岩魂养殖有限公司负责人彭著国一直在思考这个问题。近日,他多次与绥江电商服务中心进行对接,协商与广东中山神湾镇的生态大米供销合作。达成协议后,公司立即组织人员装袋打包上车。“大家一定要保证每一袋米的重量,我们的大米不仅品质要好,每袋的重量必须足。”彭著国反复向装袋人员强调道。当看着一袋袋“稻花香”牌大米装上车时,彭著国终于松了一口气,今后全村乃至全镇的生态大米终于有了固定的销售渠道。

  “脱贫攻坚工作开展以来,中山市一直对口帮扶板栗镇。下一步,公司将继续扩大规模,规范种植水稻,科学养殖稻田鱼,进一步拓宽销售市场,让生态大米和稻田鱼不仅成为农户增收的主要途径,还成为清水村的一张名片。”彭著国手捧大米,谈起下一步公司将如何扩大规模,带领更多群众脱贫致富奔小康的产业发展规划。

  据悉,绥江县红岩魂养殖有限公司注册资金85.64万元,其中东西部扶贫协作资金38万元、产业扶持资金14.7万元、群众自筹资金17.94万元及个人出资15万元,吸纳贫困户64户、非贫困户38户入股。目前,公司有稻田240余亩,投放鲫鱼、草鱼、鲤鱼苗等18万余尾。去年,公司刚投产收益就达90余万元,实现户均增收4500元、人均增收1120元,群众在公司固定分红的基础上还有务工收入。(通讯员 郑静)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn