脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
马腹村脱贫记
发布时间:2020年05月13日 16:14:36  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:马腹村脱贫记

  彝良县角奎镇马腹村,是一个贫瘠而偏远的山村。在海拔2300米的20余平方公里的土地上,居住着汉、彝、苗、回、普米、蒙古、白、哈尼等8个民族3000余人。这里,沟壑纵横,没有一处平地,房屋均建在山埂、山涧,经济来源主要依靠种植和务工收入。全村现有常住人口740户3051人,其中建档立卡贫困人口541户2313人, 2018年,贫困发生率为69.63%。一场旷日持久的脱贫攻坚战在这里悄然打响。

  危房攻坚战。精准扶贫以来, 马腹村实施农村危房改造政策,2019年实施农危改108户、特困安居工程25户、住房功能缺失补短板修建厨房、厕所等110户,实现了“危房不住人、住人不危房”的目标。

  为实现“挪穷窝、断穷根”,马腹村找到“穷根”,对症下药,靶向治疗,实施易地扶贫搬迁203户890人。

  产业攻坚战。为增加当地群众收入,马腹村在积极鼓励青壮年劳动力外出务工外,根据当地的气候、环境、土壤等特征,注重产业培育。山顶发展竹产业。目前,坪上片区种植面积达3000亩以上,2020年计划在宋平村种植2000亩;马桑、石板等片区发展花椒产业,现全村规模化种植花椒已达3000亩,2019年全村花椒收入为600余万元;宋平、小沟等片区规模种植魔芋和辣椒,现已种植1600余亩。

  此外,马腹村积极探索发展本村适宜的蛋鸡养殖产业。通过“政府投资建圈舍、贫困群众以产业资金出资购鸡苗、村级集体经济公司代为管理、最大限度分红给贫困群众”的方式,启动建设了蛋鸡养殖场,现已基本完成了圈舍及基础设施建设。该项目的启动实施将带动马腹村120户没有稳定收入的建档立卡贫困户增收致富。

  饮水攻坚战。马腹村已实施人畜饮水安全工程覆盖17个村民小组,改造和提升了人畜饮水质量。2019年,马腹村投资100余万元新建50立方米抗旱窖20口、30立方米饮水窖16口、100立方米饮水窖1口,投资600余万元修建2条灌溉堰。经彝良县水务局实地检验检测后,全村人口均按照“水质、水量、供水保证率和取水方便程度”等标准,做到了户户饮用安全水。

  教育攻坚战。马腹村共有在校生692人,其中建档立卡贫困户在校生524人,建档立卡贫困户中义务教育阶段在校学生394人,普高27人,中职中专、高职高专91人,本科12人,无适龄青少年儿童因贫失学辍学情况发生。2019年共兑现“雨露计划”资金89人。

  医疗攻坚战。当前,有标准化卫生室1个,配备医生3名,有3名村医持有执业医师资格证,能满足群众就近医疗。建档立卡贫困户基本医疗保险参保率100%,符合条件享受医疗救助291人;非建档立卡贫困户实现应保尽保,基本实现全覆盖。全村有39名大病重病(其中建档立卡贫困户35人)、253名慢性病、14名重型精神病患者,均得到了有效救治。

  为决战决胜脱贫攻坚,村“三委”、挂包干部、驻村扶贫工作队及督战队在党委、政府领导下,细化工作责任,严格网格管理,对照目标任务严格实行清单管理,实行单元作战,落实网格责任。建立脱贫攻坚指挥部,分片区驻扎到村民小组开展工作。结合马腹村山高坡陡、道路不畅、往返费时的实际情况,将全村21个村民小组分为7个片区,分别驻扎在4个点,实行片区长牵头、包保干部具体负责的方式抓好各项工作落实。

  坚持问题导向,强化工作措施。坚持周例会、季度动态管理调度会和脱贫攻坚指挥部不定期例会,综合分析研判各项工作,及时发现工作推进中存在的困难和问题,提出具体解决方案。工作中充分发挥院坝会、村民小组会议和党员大会作用,到农户家中交心谈心,讲解和宣传党的各项扶贫政策,让他们知道自己享受了哪些扶贫政策,知道感党恩、听党话、跟党走。

  强化工作实绩,注重工作成效。坚持入户走访常态化,把走访与政策宣传、扶贫扶智扶智、“三讲三评”、人居环境整治提升等工作紧密结合,用实际行动感召群众,争取群众理解支持,进一步坚定打好打赢脱贫攻坚战的信心和决心。同时,创新工作思路,适时开展交叉检查,查摆问题,及时解决,努力实现早日脱贫。(通讯员 刘元碧)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn