脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
周庆国:脱贫路上的实干家
发布时间:2020年05月12日 15:08:43  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:周庆国:脱贫路上的实干家

  高大个子,浓密头发,大眼浓眉。说起周庆国,第一次见面就感觉到了他的精明能干。身兼四职:永善县溪洛渡镇安监站站长、溪洛渡镇马路村包村领导、马路村党总支书记、马路村委会主任。

  周庆国,1997年参加工作,分配到永善县黄坪乡农技站,后撤乡并镇到黄华镇城市建设办公室、安全生产监督管理站(以下简称“安监站”)、民政所等站所工作,2002年加入中国共产党。2017年调入溪洛渡镇任安监站站长,同时挂钩负责溪洛渡镇双凤村工作。

  周庆国在双凤村挂钩负责时,包户扶贫8户建档立卡贫困户。在双凤村,周庆国倾情倾力,全力抓好脱贫攻坚各项工作。在农危改工作中,从放线、拆房、修房,他都入户出主意,对建房能力不足的建档立卡贫困户,他还组织党员干部帮助修建。大家都说他是真正为老百姓办事的人。

  2018年7月,溪洛渡镇党委、政府根据实际,将周庆国调往马路村包村负责,2019年3月,由他兼任党总支书记和村委会主任。马路村属于山区地带,距离溪洛渡镇30公里, 国土面积29.6平方公里,平均海拔900米。全村辖29个村民小组,有农户654户2631人,其中,建档立卡贫困户336户1387人。自然条件差,基础脆弱,底子薄,脱贫攻坚任务相当繁重。周庆国肩上的胆子实在不轻。

  “再苦再累也要让马路村按时按质脱贫,决不能拖全镇全县的后腿。”周庆国上任后在心里立下誓言。又履行包村领导的职责抓宏观,又承担村干部的责任抓具体工作,他得撸起袖子加油干。他不断走访农户,很快熟悉村情、组情、民情,迅速进入党总支书记和村主任的角色。他理清思路,完善工作机制,组建脱贫攻坚指挥部,定期不定期召开脱贫攻坚指挥部会议,统筹研判安排各项工作。

  农危改是脱贫攻坚的重中之重。通过反复地走访、核查、研判,马路村锁定225户需新建房屋的农户,2019年还有60多户农危改对象需要建房,修缮加固11户,其中“4类对象”3户。周庆国带领全体干部全力推进农危改工作,成立住房建设委员会,对有能力自建的群众,脱贫攻坚指挥部组织干部帮助群众协调材料购买和运输等服务工作,督促指导他们建设。有13户是无能力建房的对象,周庆国组织马路村住房建设委员会协调本地施工队帮助他们建设,并加强各环节监管,保证建设质量。该村骆某家8口人,一个孩子是重病,3个孩子在读书,全家缺乏劳动力,周庆国带领住房建设委员会成员帮助他家挖地基、买材料等,并协调24个砌墙师傅,支付每个师傅每天200元工费,帮助骆某家建房,并协调师傅装修,2019年7月开始建设,11月13日骆某家便入住。另外一户鲁某,村、镇反复研判后将他家列为农危改对象,但由于缺乏劳动力,干部多次做工作,他家都不建,周庆国便召集村党总支研究,组织干部和相关人员给他家建房。干部们先动员村里开挖掘机的人员先修通村主干道到他家的公路,帮助他家拆了旧房,2019年8月动工修建,11月底鲁某家便喜迁新居。2019年底,马路村的农危房改造全部清零,实现真搬实住。

  群众有安全水喝是脱贫攻坚的重要指标之一。周庆国殚精竭虑地为马路村争取上级投入67万元的人畜饮水工程。为建设好水利工程,周庆国带领村“三委”干部、驻村扶贫工作队、包户扶贫干部克服运输不便等困难,建设了13个水池,拉通管道,涉及6个片区29个村民小组、9个易地扶贫搬迁安置点500多户人。

  为了让群众能有持续稳定收入,周庆国带领班子成员反复调研、思考、研究,引导组建专业合作社,流转荒山、旱地、水田,规划1000亩连片建设沃柑基地,争取了建档立卡贫困户每户14000元养牛项目资金,入股新拉村的“天棒养殖专业合作社”,2019年入股农户每户分到840元的红利。还让建档立卡贫困户入股在溪洛渡镇白沙、雪柏村的“宏坤种植专业合作社”种植228亩魔芋,按第一年6%、第二年7%、第三年后持续8%的比例分红,2019年户均分红180元。

  面对工作,周庆国只能舍小家顾大家。他父亲是退休教师、老共产党员,但身体不好,每次住院他都不在身边,老人在电话里还安慰他:“不要担心,要把工作放在首位。”周庆国的妻子在溪洛渡药业公司务工,家庭负担全落在妻子身上,为家庭牺牲付出很多。岳父的生日周庆国也不能到场祝贺,这让妻子很难过,面对妻子的责问,他电话里只有一句话:“工作忙,实在来不了。”妻子虽然一时气愤,但也识大体,过后也就不再埋怨他,仍然默默地支撑着整个家庭,让他全心全意投入工作。

  功夫不负有心人,在脱贫攻坚检查验收中,马路村被抽到检查,零佐证顺利通过验收。这是周庆国和他的战友们用汗水和心血浇灌出来的喜悦成绩。(记者 易国飞)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn