要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
吉利镇: 美丽家园共建共受益
发布时间:2020年05月07日 14:10:02  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:吉利镇:美丽家园共建共受益

  一排排房屋依山排列,错落有致。沿关河左岸的滨河长廊,榕树掩映,点缀小路的是三角梅、石斛等植物,一声声鸟鸣伴随关河汩汩流水,显得格外雅致,大关县吉利镇坐落于此。

  大关县吉利镇以省卫生乡(镇)创建为契机,在一个滨江小镇准确定位、认真组织、精细管理,把一个滨江小镇打造成为独具特色的卫生乡(镇)。

  吉利镇位于大关县东北部,先后有古滇穿孔道、秦开五尺道、南方丝绸之路、明清古道、昆水高速公路穿镇而过。境内有五尺道、吉利汉墓、黄荆坝蛮墓、靖国军殉难遗址等文物古迹,还有端公戏等非遗文化项目。这些历史和自然条件是建设一个卫生乡(镇)必须综合考虑的项目,镇政府在制订管理办法征求群众建议后组织专家修改定稿。

  规划好的卫生乡(镇)历时两年,修建滨河走廊1100米,广场4000平方米,通道两条,改造街道1800米,新建改造房屋759户,集镇环境得到改善,功能更加完善。镇政府发起了“我倡议、我参与、我受益”活动,加强集镇管理。

  吉利镇小寨村党总支书记黄训述说起参与卫生集镇创建活动非常感慨。早年的黄训述因为担任文化站站长,和镇里的几个文化队都建立了良好的关系。后来省卫生乡(镇)创建后他成了集镇管理综合执法大队大队长。他说:“因为在文化站工作,与大家都熟悉,参与到集镇一家一户的卫生区域划线及日常管理,做起工作来更容易得到大家的理解和支持。”

  今年3月,吉利镇集全镇之力组建15个卫生突击小组。黄训述带领村“三委”、入党积极分子、志愿者对村里的卫生进行一次清理,为村民讲解卫生常识,做大提早建设规划、日常居家卫生、加强卫生防病工作。

  吉利镇的一年级至八年级的学生在2019年新增加了一堂特别的劳动课,内容就是每天回家向家长宣传卫生知识、技能,并将家长做的家庭卫生清理工作拍成图片,配上简短说明交给老师评改。老师根据家长表现给家庭卫生打分,好的给予积分奖励到扶贫超市兑现生活用品,差的给予提醒。通过这种用学生推动家庭的方法,学生的课堂丰富了,家也“靓”了。

  近期,吉利社区党支部的主题党日活动组织了在家党员、入党积极分子、村“两委”重点清理辖区甘沟沟内环境卫生,清理积存的生活垃圾、白色垃圾等,通过活动来带动大家搞好环境卫生。

  狠抓日常管理保卫生,集镇从建档立卡贫困户中选择能吃苦耐劳的劳动力,整合全镇600多名护林护路卫生保洁人员各自负责一个网格,参与维护日常卫生。

  吉利镇从顶层构架入手,通过坚持不懈地开展创建省级卫生乡(镇)工作,推动了城镇基础设施建设,改善了镇、村环境卫生面貌,加强了卫生防病工作,提高了人民群众的文明卫生意识成为2019年46个“省级卫生乡(镇)”之一。(记者 刘国里)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn