要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
小社区见证大文明
发布时间:2020年05月07日 14:10:02  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:小社区见证大文明

  4月23日,记者来到彝良县角奎镇大河边社区,在党总支书记彭怀平的带领下,走进了干净整洁的办公楼,一楼大厅综合服务平台上可自由查看社区工作情况,服务窗口干净整洁,摆台上的绿色植物显得生机盎然。墙面上社区“两委”及居民小组情况、基层组织建设、志愿者队伍等各项工作清楚明了。

  “这是我们的常态,因为我始终觉得只有把环境搞好了,才能更好地把工作干好。”彭怀平说。

  为积极响应县、镇关于深入开展爱国卫生运动的号召。4月3日,大河边社区党总支携手县直机关单位11家党支部,启动了“爱国卫生月”活动。

  当天,广大党员在大河边社区辖区走街串户,采取小喇叭等方式宣传爱国卫生运动和人居环境整治的重要性、带头打扫公共区域环境卫生,督促各商贩和市民整顿门前秩序、清扫门前环境卫生,对占道经营等违法行为和脏乱差现象督促现场整改。

  同时,还成立了入户评比小分队、卫生清理小分队、文明劝导小分队,并为居民及商户当场评分,通过张贴红色(清洁)及粉红色(不清洁)标识的方式评比,引导群众积极参与爱国卫生运动,营造一个干净整洁的生活环境。

  彭怀平认为,整治环境卫生,看似简单,实则是一场观念上的革命。因此,自2014年担任社区党总支书记以来,她带领8名“娘子军”,始终坚持“一屋不扫,何以扫天下”的理念,让干净、整洁的环境成为群众工作的起点。

  沿着楼梯往上走,到每一层处处展现的是认真、细致的工作态度,所到之处布局合理、干净整洁、一尘不染。彭怀平介绍,正因如此,自社区综合服务平台成立以来,大河边社区从未出现过任何上访事件,真正做到了小事不出社区,大事不越级上访。

  在群众工作上,彭怀平也花了很多心思,充分利用好“爱心超市”,营造出了人人比学赶超的良好氛围。

  打开爱心超市评分表,评分表按照政策知晓、配合工作、内生动力、家庭美德、遵纪守法等9项分别评分,共计100分。记者注意到,其中仅人居环境一项就占14分。

  彭怀平介绍,大河边社区辖区面积约1.6平方公里,辖7条街道、7个居民小组,常住居民户1038户3445人。作为彝良县县城的重要组成部分,大河边社区始终重视人居环境卫生打造,通过采用“多样化”普及宣传的方式,扎实做好爱国卫生运动宣传引导,在辖区营造了人人知晓、人人参与、人人受益的爱国卫生运动宣传氛围。

  为促进社区集体经济发展,大河边社区通过深入调研市场需求、服务群体、服务项目。2017年,成立了龙腾家政服务有限公司,采取了“党支部+公司”的经营管理模式。聘用邻近村建档立卡贫困户为公司员工,组建易迁安置点农村贫困户及城市贫困户家庭成员30人为主体的搬家、保洁服务专业队伍,激发贫困家庭摆脱贫困的内生动力,也为营造干净整洁的人居环境不断努力。

  彭怀平说,大河边社区始终以居民之心为心,把服务好、维护好、发展好群众工作,作为社区一切工作的出发点和落脚点。

  在一楼的荣誉室里,20余块金灿灿的奖牌,既是对大河边社区努力的一种激励,更是他们坚定信念再起航的鞭策。(记者 易盛芳 汪舒)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn