永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善:建好党支部 助力脱贫攻坚加速度
发布时间:2020年04月30日 14:11:54  来源: 云南网

  近日,我省召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,会议强调,要强化组织保障,深入推进抓党建促脱贫,全面提升贫困地区基层党组织作用。

  “船到中游浪更急,人到半山路更陡”,决战决胜脱贫攻坚号角已经吹响,到了越来越难、只可进不可退的关键时刻,这个时候要紧紧抓住党建这个“牛鼻子”,加紧完善基层党组织,把抓党建促脱贫的重要引领作用完全激发出来,加快决战决胜脱贫攻坚的步伐,啃下最硬的骨头,夺取最后的胜利。

  建强基层组织,牢固脱贫攻坚基础。打赢脱贫攻坚战,建强基层组织是基础性工程,更是保障性工程。一要让基层党组织明确工作方向,准确把握目标定位,完善服务功能,提升基层组织吸引力,加强支部引领示范作用。二要整治软弱涣散党组织,将“三会一课”、“党员集中学习日”等支部活动,主题教育从严落实到每个支部、每一位党员,进一步夯实抓党建促脱贫的组织基础,着力把基层党组织建设成为带领群众脱贫攻坚的强大引擎动力

  加强带头人队伍建设,凝聚攻坚合力。习近平总书记曾说过:“要加强基层党组织带头人队伍建设,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康”,要把干部资源最大限度向脱贫攻坚一线倾斜,激励科技人才、农民、大学生、退役军人等深入扶贫一线,形成全员上阵的攻坚格局,做老乡奔小康的领头雁。做好干部的培训,使党组织工作常态化,加紧步伐投入到下村帮扶、入户走访的工作中,着力解决突出问题。加强正面激励和反面约束,健全结构性补贴制度,激励驻村干部和第一书记的积极性,使其主动作为,拉近党和群众的血肉联系,为群众出谋划策,提高内生动力,加快脱贫步伐,做到不脱贫、不收兵。

  压紧压实党建主体责任,切实提高脱贫质量。“知责任千钧之重,担责任万分之实”,打赢脱贫攻坚战是我国发展必须完成的底线任务,是对人类有重大意义的伟大事业,容不得弄虚作假和形式主义,党员干部要切实承担起在脱贫攻坚工作上的应尽责任,牢固树立“抓好脱贫是本职、不抓脱贫就是失职、抓不好脱贫是渎职”的意识,率先垂范、身体力行,坚决避免主体责任意识弱、落实措施不到位、监督主体跟不上,无法追究责任等问题出现,扎扎实实抓好脱贫攻坚各项工作。

  “老乡富不富,关键看支部”,建个好支部为高质量打赢脱贫攻坚战加速度,不折不扣地攻下贫困堡垒,胜利走完脱贫长征的“最后一公里”,带领群众奔向幸福新生活。

  云南网通讯员 韩思思

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn