脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
“丰满”起来的新家园
发布时间:2020年04月16日 16:41:28  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:“丰满”起来的新家园  

  “你有一个包裹到了,请来取一下!”还没等快递员挂断电话,李仔田便扯开嗓子叫孙女小梅去取包裹。

  几天前,小梅的阿姨从成都打来电话说,给小梅兄妹俩买了书包,小梅心想,快递员通知取的包裹肯定是新书包。

  小梅和哥哥放下手中的笔,直奔快递投放点。这是小梅人生第一次取包裹,李仔田不放心,放下手中的活追了出去……

  接过包裹,小梅有些激动,迫不及待打开,两个漂亮的新书包呈现在眼前,小梅和哥哥一人抱着一个,心里说不出的高兴。

  祖孙3人一前一后走在昭阳区靖安安置区宽敞的道路上。3月的靖安安置区,春意盎然,道路两旁的行道树冒着新芽,街道清洁。

  小梅喜欢这里的一切,超市、餐馆、书店、美容美发店、快递投放点、医院、图文打印店应有尽有,尤其喜欢看这里一栋栋漂亮的高楼。

  这些都是老家那个山旮旯看不到的风景!

  小梅叫余显梅,今年10岁,因为一些特别的原因,小梅的爸妈常年不在身边,奶奶李仔田带着小梅兄妹俩一起生活。1个多月前,奶奶带着她和哥哥随其他易地扶贫搬迁户一起,在政府的统一安排下,从大关县高桥镇搬到了靖安安置区惠民社区。

  有了新书包,小梅和哥哥更加想早点开学,在老家的那所小学,小梅上三年级、哥哥上四年级,学校离家有五六公里路程,哥哥住校,到周末再回家,小梅早去晚来,每天往返学校两趟,寒来暑往已两年多。

  “这里的学校离家很近,听说一会就走到了,我和哥哥都不用住校。”搬到新家之后,虽然还没有去新学校看过,但新学校的模样无数次在小梅的脑海里闪现过。听到社区通知集中登记填报入学健康卡后,小梅和哥哥拉着奶奶第一时间就到了社区服务站,领表、登记、体检、盖章,在排队完成这一系列事项后,小梅和哥哥拿到了健康体检登记表,就等学校通知开学上课了。

  新环境、新家、新学校,小梅对这里的一切充满了期待。

  在靖安安置区跟小梅一样,从大山深处搬出来,从此上学不用跋山涉水,不用雨天一身泥,冬天一身凌,打着手电筒往学校赶的学生有很多。

  靖安安置区规划建设幼儿园4所、小学2所、初中1所、高中1所,可全面满足搬迁到此的9000余名学生就读。本学期根据搬迁群众意愿登记的学前教育学生748人、小学生2810人、初中生1504人、高中生194人,目前已建成幼儿园2所,刚完工的2所小学将先交付46间教室以满足搬迁群众子女入学需求;初中和高中教学楼正在进行主体施工,预计8月交付使用,初中部分学生已调到靖安中学和洪家营小学就读,高中学生将由市教育体育局统筹安排到昭通学院附中就读。

  孩子读书的事情解决了,群众们的生活也“活”了起来。

  3月26日晚,晚饭后,一阵嘹亮的歌声从社区传来,顺着歌声循去,在合顺社区楼下的空地上,上百村民围拢在一起,唱起了山歌,你一曲我一曲好不热闹。唱山歌这个头一开,别的社区群众也闲不住了,跳广场舞、拉二胡、奏笛子,个个拿出了看家本领。

  “歌唱起来了,舞跳起来了,说明搬迁群众已经开始融入到新的环境中,正在适应新的生活。”群众的这一变化,让靖安安置区服务管理中心主任王禄义很惊喜。

  对于如何逐步让群众的社区文化生活丰富起来了,王禄义心里已经有了底。

  “先融合后规范。”王禄义说,群众的文化生活很重要,紧接着,由服务管理中心牵头,将组织各个社区参加广场舞、唱歌等项目比赛,给各个社区配发音响、设置奖项奖金,让社区群众积极参与进来。

  随着搬迁群众全部入住,靖安安置区的基本公共服务配套体系正在逐步得到完善,卫生服务站、就业服务中心、便民超市、便民药店、理发店、幼儿园、中小学、农贸市场、停车场、文化活动中心、公交车站等相关设施一应俱全,能够充分满足群众全方位、多层次的生活需求,可以为搬迁群众提供“一站式”“保姆式”服务。让人感受最深的是搬迁群众的新家园正一步步“丰满”起来,在新家园找到归属感。(记者 雷明娟)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn