脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
7570户建档立卡贫困户全部搬入卯家湾安置区新居
发布时间:2020年04月09日 15:34:55  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:7570户建档立卡贫困户全部搬入卯家湾安置区新居

  鲁甸县卯家湾安置区承接搬迁安置鲁甸、巧家、彝良、永善、盐津5个县8322户35585人,其中建档立卡贫困户7570户32347人,同步搬迁户752户3238人。截止3月31日,7570户建档立卡贫困户已全部搬入新居开启新生活。

  卯家湾安置区项目是云南省大型跨县易地扶贫搬迁安置区,自去年12月20日启动首批群众大规模搬迁以来,卯家湾安置区临时党工委(管委会)坚持一手抓疫情防控,一手抓搬迁入住,让7570户建档立卡贫困户在短短的3个多月时间里,就告别大山,全部搬入卯家湾安置区开启新的生活。

  为了让群众搬得进、稳得住,卯家湾安置区成立了临时党工委(管委会),组建了36个网格党支部、76个楼宇党小组,开展网格化管理、精细化服务、“保姆式”服务,把党建工作下沉到安置区、院落、楼栋。同时,创建了“团连排班”志愿服务工作模式,组建了1个志愿服务团、20个志愿服务连,共2000多名志愿者为入住群众提供“驻点服务、轮换服务、跟踪服务”,用情用心协助群众搬迁入住、帮助搬运物资、指导操家理务,提供优质志愿服务。

  据了解,为让群众搬得出、稳得住、能发展,卯家湾安置区始终把产业就业作为带动搬迁群众脱贫的重要抓手,努力实现新房、新村、新产业、新生活、新发展同步推进,紧紧围绕高原特色绿色食品加工,通过引进和壮大有实力的农业龙头企业,着力将卯家湾安置区打造成一个布局优化、产业集聚、用地集约、特色明显的产业园区体系,确定了“两园两基地”的易地扶贫搬迁产业发展规划。在卯家湾安置区规划发展占地3000亩的现代物流园和占地2200亩的高原特色绿色食品加工园,着力打造万亩苹果基地和万亩蔬菜基地,促进群众增收致富。充分利用涉农整合资金,坚持项目拉动、企业带动、招商推动,配套建设标准化厂房扶贫车间4万平方米,引进湖南浩强等8家箱包企业入驻,建成和昇隆电子配件加工、鑫喜莱藤编、缝纫加工3个扶贫车间。强化东西部扶贫协作,引进广东粤旺集团,建设1000个食用菌大棚和4.8万平方米加工厂房的食用菌产业园,恒大集团援建1000个蔬菜大棚,安置区配套产业及周边企业可提供就业岗位6000多个,实现搬迁户每户有一人就近就业。(通讯员 锁柱)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn