要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南永善县:6万劳务大军返岗复工
发布时间:2020年03月26日 16:50:30  来源: 云南网

  云南网讯(记者 蔡侯友 甘光涛 陈洪)近日,记者在云南昭通市永善县城看到,来自该县溪洛渡、黄华、务基、细沙等9个乡镇千余名务工人员整齐列队,即将踏上前往浙江、广东等地的返岗旅程。

  在欢送仪式现场,一辆辆“返岗直通车”分两列呈“一”字形整齐停放在道路一侧;一个个身穿红马甲的工作人员正为即将启程的务工人员发放口罩、遮阳帽、矿泉水、面包等物品,用贴心的服务,保障外出务工人员幸福出行。

  “政府组织专车免费把我们送到务工地点,途中还为我们准备了矿泉水、面包等生活用品和口罩等防护用品,还让干部专程护送到岗,太感谢啦。”在上海市鑫山构件厂上班的溪洛渡镇双屯村外出务工人员刘永明高兴地说道。

  正在永善督战脱贫攻坚工作的省政协常务副主席杨嘉武亲临一线为外出务工人员送行,亲切询问他们的家庭信息、务工地点、工资工收入等情况,并叮嘱他们要做好个人防护,认真学习务工技能,坚持勤劳致富,不断增加收入,巩固脱贫成效。

  “感谢党委政府对我们农民工的关心,组织专车送我们出去挣钱,到了务工地点,我们一定好好挣钱养家,把日子越过越好。”团结乡新田村群众车仕勇满怀信心地说道。

  为扎实抓好返岗复工工作,永善县严格落实党中央、国务院和省市“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的要求,强化高位推动,坚持把加强党的领导贯穿就业扶贫全过程,“一把手”常态化研究,突出抓好抓实劳务输出工作;坚持“一月一调度、一月一通报”,实行挂牌督战,以调度促进度,层层压实各方责任,形成党委领导、政府负责、人社部门牵头、相关部门和乡镇齐抓共管的工作格局。强化供需对接。整合县、乡、村、组力量,组建159个就业服务工作站,充实155名村级就业扶贫业务员,明确2871个村民小组长兼任就业扶贫信息员,采取电话、短信、微信、座谈等方式,全面摸清就业意愿;依托东西扶贫协作平台,加强与协作地党委政府劳务合作,充分整合永善驻东莞·中山、杭州、昆明人力资源服务站和劳务公司力量,广泛收集推送岗位信息,协调组织广东、浙江等地优质企业,参与“千场招聘进千村”活动,实现供需精准对接。强化服务保障。认真落实“三免一补”政策,严格包车专人管理输送,扎实抓好“出家门、上车门、进厂门”的“点对点、一站式”输送,确保外出务工劳动力有序返岗、稳定就业。

  据悉,从2月13日永善启动首批务工人员返岗复工以来,已累计完成春节返乡人员县外转移6.58万人,其中“点对点”输出1.75万人。下步,永善将持续加强与长三角、珠三角等地区交流合作,紧盯广东、浙江等重点地区,进一步自我加压,工作力度不减;突出重点,强化跟踪服务,做好回访,建立长效机制,持续抓好劳动力转移就业输出工作,全力为外出务工人员有序返岗保驾护航。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn