要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南绥江县打造首家“互联网+配送”平台 为学校食堂开通线上配餐采购服务
发布时间:2020年03月26日 16:21:28  来源: 云南网
云南绥江县打造首家“互联网+配送”平台 绥江县融媒体中心供图

  云南网讯(记者 段芃)日前,云南省昭通市绥江县达到开学条件的高三年级和初三年级已开学。开学后各学校认真抓实新冠肺炎疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康。为规范学校食堂生活物资采购管理,解决学校在疫情防控期间采购难题,由绥江县发展和改革局牵头指导,绥江县粮油购销储备有限责任公司成立绥江县电子商务配送中心,采用“互联网+配送”方式搭建学校网络采购配送平台,为绥江县75所初高中、小学、幼儿园食堂增加线上采购生鲜渠道。此次成立的“互联网+配送”网络采购配送平台是云南首次专为学校食堂采购搭建的互联网配送平台。

云南绥江县打造首家“互联网+配送”平台 绥江县融媒体中心供图

  云南绥江县电商配送中心利用微信小程序搭建营养餐在线购销平台,上架约200种食堂物资。平台采取提供统一采购、统一配送服务的方式严把食品安全质量关。对所有供应商进行资质审核,所供应食品必须提供质检报告,同时利用现有快检设备对所有食品进行检测,合格后由专人配送,保证学校食堂物资质量安全。在价格方面公开透明,任何人都可以进入电子商务采购平台,对平台所有食品价格进行监督。平台组织52名配送员开展配送服务,所有工作人都进行身体健康检查,统一办理健康证,佩戴口罩统一着装。

  目前绥江县粮油系统已储备大米120吨、菜油4000件、面粉10吨、面条10吨、食盐12吨、各类干鲜调味品20吨,并与绥江县生猪定点屠宰场签订协议保障肉类供应,签约县内蔬菜基地3个,对接成都市生鲜配送中心全力保障生鲜蔬菜供应,每日供应量达6.5吨,以满足全县学校每日物资需求。

云南绥江县打造首家“互联网+配送”平台 绥江县融媒体中心供图

  绥江县粮油购销储备有限责任公司总经理杨净向记者介绍,全县中小学幼儿园一共有75所,每天需要粮油、蔬菜、肉类品种繁多,数量巨大,对于公司来说是一个严峻的挑战。为了保障供应,公司落实专人分4个组,分别负责粮油,蔬菜,肉类、干鲜物资采购。

  绥江县城关中学食堂采购员杨胜莲说到,学校采购的物资很多,以前每一个商品都要对接一个商家,工作很繁琐。现在统一在平台上采购,很简单,我们只需要下单就可以了。

  绥江县粮油购销储备有限责任公司电商配送中心主任王小龙告诉记者,该平台和全县75个学校实现了统一采购统一配送。除了方便快捷,节省人力外,价格公开透明,所有的群众都可以进入这个平台进行社会监督,同时还障了物资的安全。

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn