县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
盐津县高桥村抢抓节令种蔬菜群众增收有盼头
发布时间:2020年03月24日 11:58:00  来源: 云南网

  人勤春来早,春耕备耕忙。连日来,盐津县盐井镇高桥村趁着春耕的大好时节,结合实际、因地制宜,大力种植蔬菜,给群众增收致富吃下定心丸。

  记者在该村郑家坝的田间地块看到,村民们正在田间地头抢抓时令,种植蔬菜。有的开着微耕机翻地,有的挥着锄头松土,有的将塑料膜里的南瓜幼苗扒开扶正,有的移栽黄瓜幼苗,整个栽种现场呈现出一派繁忙的景象。

盐津县高桥村抢抓节令种蔬菜群众增收有盼头。供图

  “高桥村离县城比较近,土地比较适合种蔬菜,村集体公司动员群众积极发展蔬菜产业,重点种植黄瓜、南瓜,促进老百姓脱贫增收致富。”高桥村党总支书记熊梅介绍说。

  在村两委引导和鼓励下,高桥村群众种植蔬菜的热情很高。村民周东强农闲时就在县城打工,当前正值种植蔬菜的大好时节,便和妻子一起回来种蔬菜。记者见到周东强时,他正开着微耕机翻整土地。

盐津县高桥村抢抓节令种蔬菜群众增收有盼头。供图

  “为提高耕作效率,借助微耕机帮忙,这样省时省力,也能尽快地抓住节令把蔬菜种植下去,然后再出去务工挣钱。”周东强乐呵呵地说。

  今年60多岁的熊桂伦,是一名老党员,他种植蔬菜已有20多年了。熊桂伦告诉记者,今年他家共种植了5亩蔬菜,预计收入能达到4万元左右。熊桂伦最大的心愿就是希望能带动其他村民一起种植蔬菜,共同走增收致富的道路。

盐津县高桥村抢抓节令种蔬菜群众增收有盼头。供图

  看到老党员熊桂伦种植蔬菜有了不错的收入,建档立卡贫困户邹强也跟着心动起来。他家有5口人,家里的收入来源主要靠务工和种蔬菜,今年他家种了2千多棵,主要有南瓜、黄瓜、姜豆、茄子等。邹强算了一笔账:待黄瓜上市,可以卖到三、四元钱一斤,一年的收入大概在两万元左右。

盐津县高桥村抢抓节令种蔬菜群众增收有盼头。供图

  高桥村交通便利,气候湿润,土壤肥沃,光照充足,特别适合蔬菜生长,一年四季都可以种植,具有良好的经济效益。村民们种植蔬菜使用的是农家肥培育,是纯天然绿色蔬菜。到了收获季节,就有不少盐津市民会直接到蔬菜园地里采摘新鲜蔬菜带回家食用。由于蔬菜产量大,除了供应盐津县蔬菜市场以外,还销售到临近县区等地。今年该村种植蔬菜农户达300多户,面积1500余亩,预计一亩收入可达万余元。种植蔬菜的村民年收入多的可达几万元,少的也有几千元。如今,蔬菜种植已成了高桥村的一项优势产业,更成为当地群众增加收入的一条便捷“通道”。

  云南网记者 谢毅 通讯员 黄成元 邱琴 文泽梅 艾欣

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn