要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通:全力推进复工复产 加快工业经济发展
发布时间:2020年03月23日 14:41:57  来源: 云南网-昭通新闻网

  原标题:昭通:全力推进复工复产 加快工业经济发展

  机械飞转、工人专心操作,成品口罩从传送带挨个输出……这是记者在云南天宇医疗器械有限公司看到的一幕,也是我市工业企业复工复产的一个小小缩影。

  我市在全力抓好疫情防控工作,严守疫情防控底线的前提下,有序推进工业企业复工复产,推进全市工业经济加快发展。于2月11日召开了全市疫情防控和行业复工复产工作电视电话会议,对复工复产提出了工作要求;2月24日召开的全市工业和信息化暨推进复工复产工作电视电话会议上,市长郭大进对工业企业复工复产作出了安排部署。

  记者从市工业和信息化局获悉,截至3月18日,全市139户规模以上工业企业已复工复产132户。重点项目复工情况良好,海鑫公司水电铝项目二期、合盛硅业水电硅项目等陆续复工。

  在统筹抓好疫情防控和复工复产过程中,我市各级各有关部门深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委、省政府相关决策部署,积极应对防控物资紧缺、流动资金紧张、产业供应链尚不完整、原材料供应和产品市场等方面的困难和问题,市工业和信息化局按照市疫情防控指挥部的统一安排部署,强化疫情防控应急物资保供,全力做好疫情防控应急物资的保障工作;强化省、市出台的“二十二条”“二十条”稳增长等政策措施落实;降低企业成本,强化督促指导、要素保障,强化银企对接。

  据悉,疫情发生以来,市工业和信息化局储备、调拨了口罩、防护服、消毒液、体温计等大量应急防控物资,为全市打赢疫情防控阻击战提供了基本保障。截至到3月17日,累计调拨发出口罩165.2万个,其中支持企业复工复产经营的62.6万个。防护服9754套,消毒用品178吨。

  通过微信公众号、微信群等途径,及时把省、市相关政策宣传到企业,并做好解读和指导,切实帮助企业坚定信心,充分利用好政策,尽快渡过难关。在对全市规模以上工业企业情况全面摸排清楚的前提下,及时制定印发了《昭通市新冠肺炎疫情防控期间规模以上工业企业复产工作方案》,明确了复工复产条件、要求和申请复产的程序等,并成立了5个督导组,对11县(市、区)规模以上工业企业复工复产工作进行督促指导,实施精准监测。通过精准监测,逐户调查清楚企业不能复工复产的原因,对企业复工复产存在的困难和问题进行梳理分类,会同有关部门“一企一策”帮助企业解决难题。积极搭建企业融资通道,帮助企业解决融资难题。截至3月16日共收集企业融资需求135笔,并及时推荐到金融机构。

  疫情没有结束,经济要持续向前发展。下步工作中,市工业和信息化局将继续履行好防控工作的行业主体责任,落实好各种优惠政策,协调解决企业复工复产中的困难问题,协调抓好重大项目建设,持续提升服务能力,为实现工业经济“十三五”圆满收官作出积极努力。(记者 单虹)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn