县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
卯家湾安置区蔬菜产业发展势头好
发布时间:2020年03月21日 10:51:00  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:卯家湾安置区蔬菜产业发展势头好

  近段时间以来,鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,卯家湾蔬菜产业基地大棚蔬菜长势十分喜人。

  走进卯家湾蔬菜产业基地,一排排疏菜大棚呈现眼前,大棚里疏菜郁郁葱葱,长得正旺,工人们忙着为大白菜施肥。蔬菜大棚建在家门口,群众的务工收入也有了保障,桃源回族乡大水塘村大梨树村民小组的建档立卡贫困户李蝶,自2月3日以来,在公司的安排下每天都有序进入大棚务工,到现在她已经连续在蔬菜大棚里工作了一个多月,收入已有3000多元了。

  据了解,目前一期建成的600个蔬菜大棚,有500个已经种植上了各类蔬菜,豌豆、白菜、小瓜等再过20多天就将陆续收获,上市销售。剩下的100个蔬菜大棚也正在抓紧耕地,部分大棚已完成土地平整,工人们正忙着抢抓节令,栽种番茄、辣椒等农作物。望家欢农业科技有限公司种植技术管理负责人王修海告诉笔者,自复工复产以来,蔬菜基地全体员工积极参加生产劳动,栽苗、施肥、浇水、灌溉等每项工作做得都很到位,先期种植的大白菜再有20多天就可以推向市场销售。

  为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、持续能发展、群众较满意”,鲁甸县抢抓东西部扶贫协作机遇、积极加强与恒大集团对接,争取恒大集团对口帮扶和支持,在桃源乡大水塘村建起了卯家湾易地扶贫搬迁安置区配套产业基地。产业基地流转土地798亩,建设大棚1041个,并建设了冷库、分选车间、水池、水泵房、管理用房等配套设施。

  该产业基地于2019年12月投入运营,通过前期多方考察,引进了深圳望家欢农产品集团作为基地运营方,并在鲁甸成立了望家欢农业科技有限公司,预计年生产蔬菜2600吨左右,年收入900多万元,可实现净利润180万元以上。项目采取“企业+合作社+贫困户+基地”的合作模式, 贫困户通过设施租赁及参与大棚务工获取收益。蔬菜基地建成后可提供长期稳定就业岗位60个,临时用工300个,可带动群众实现劳务增收364.8万元。蔬菜基地还将带动周边种植蔬菜1万亩,为鲁甸蔬菜产业规模化种植发展、品牌化经营奠定坚实基础。(通讯员 锁柱)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn