县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
螳螂村:党建扶贫双推进
发布时间:2020年03月17日 13:23:31  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:螳螂村:党建扶贫双推进

  走进镇雄县赤水源镇螳螂村,让人感受到处处勃勃生机:春光照射下的银厂坪易地扶贫搬迁点,人们或采收蔬菜或种植新苗;大棚内草莓个大肉肥,红彤彤的笑脸喜迎八方客人……

  “火车跑得快,全靠车头带”。近年来,螳螂村突出党建引领,按照“支部建在基地上、党旗飘扬在田间”的思路,将基层党组织建设与脱贫攻坚深度融合,抓实脱贫攻坚工作,实现了党建扶贫双推进。全村已脱贫378户1742人,去年底,贫困发生率下降到0.98%。

  抓阵地,强堡垒。该村筹资122万元,新建并示范打造了村级活动场所和银厂坪村民小组活动场所。配齐配强村级班子成员,通过开展“三会一课”、党员积分制管理、“党费日”等活动,增强组织力、夯实战斗堡垒。成立党员先锋队,宣传政策,服务群众,调处矛盾纠纷等。成立脱贫攻坚指挥部,整合镇、村党员干部和驻村扶贫工作队力量,全程指挥和参与脱贫攻坚工作。

  抓引领,强服务。“一张清单”得民心。该村大力推行“党建+小微权力”清单运行公开,对扶贫领域的资金使用、项目建设、民生事项、办事流程等内容,采取固定“公开专栏”、便民机查询系统等方式,依照“一议两定、一公开、一督查”程序,提升群众满意度。

  在社会扶贫上,该村引领本地能人邓坤捐资2200万元打造银厂坪美丽乡村示范点,覆盖群众116户476人,其中建档立卡贫困户46户197人。在劳务输出上,通过宣传发动和点对点专车护送,有序输出768人。在产业扶贫上,采取“党支部+合作社+能人+农户”的模式,种植蔬菜700亩;建设大棚60亩,并积极引进能人种植草莓40亩、西瓜20亩;投入集体经济发展资金50万元建设洗白集贸市场仓储中心,增加集体经济收益。在饮水安全保障上,修建水池13个,安装管道 31 公里,建立安全饮水管理机制;在住房保障上,去年实施农村危房改造31户,实现了清零目标;在人居环境提升上,发挥村组干部、帮扶干部作用,召开群众院坝会,引导群众操家理务,并做好道路、村庄的保洁工作。到目前为止,全村共拆除危旧房138户9894平方米,实现村容村貌大改观。在各个村民小组开展“三讲三评”活动,促进驻村扶贫工作队员充分发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发了建档立卡贫困户勤劳脱贫的内生动力。(通讯员 余艳华)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn