县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
卯家湾安置区:2.1万个岗位送到群众家门口
发布时间:2020年03月16日 13:04:06  来源: 云南网-昭通日报

  原标题:卯家湾安置区:2.1万个就业岗位送到群众家门口

  3月14日下午,一场大型劳务招聘会在鲁甸县卯家湾安置区举办,来自省内外的62家企业参与,提供了2.1万个就业岗位。

  “同志,我应聘驾驶员,这是我的驾驶证。”程大伦背着熟睡的孩子,口罩难掩满面笑容,他向鲁甸县一家企业登记了应聘信息。程大伦一家是2月9日从巧家县小河镇普谷村搬迁到卯家湾安置区的,35岁的他打算在本地找一份工作,以便照顾70多岁的老人和两岁的孩子。“这里的条件比我们老家的山旮旯好多了,是镇政府用大客车送我们过来的。”程大伦说。

  “做梦都没有想到我能住进这样宽敞明亮的新房子,现在又组织了这么多企业提供务工岗位,让我们在家门口就能找到工作,真的要感谢党!感谢政府!感谢企业!”在招聘会现场,从巧家县白鹤滩镇搬迁至卯家湾安置区景新社区的群众彭顺朝按捺不住激动的心情,不停地说着感谢。

  鲁甸县卯家湾安置区是昭通市第二大易地扶贫搬迁安置区,共安置搬迁群众8489户3.6万余人。为了让搬迁群众搬得出、稳得住,卯家湾安置区已配套建设了万亩苹果基地、万亩蔬菜基地、4万平方米的标准化厂房、6万平方米的食用菌生产车间、1000个食用菌种植大棚,引进了和昇隆电子产品加工扶贫车间、鑫喜莱家具有限公司扶贫车间、箱包生产扶贫车间等,提供了近6000个就业岗位,并已复工复产。

  当前,受新冠肺炎疫情影响,为有效解决安置区群众无法外出务工的问题,昭通市人社局驻卯家湾就业创业扶贫工作站及时组织就业信息员下沉到社区,入户开展劳动力就业信息调查,建立“工作站+社区+楼栋长”的网格化就业服务机制,开展就业服务。该工作站根据搬迁群众意愿,多方联系省内外企业,不断推送就业岗位,让群众搬迁入住后,能上岗就业、收入增加。

  此次进场招聘的省外企业来自广东东莞、深圳,福建惠安、泉州,浙江宁波以及江苏、重庆等地,涉及电子科技、机械制造、纺织制衣、通信设备、汽车服务、食品加工等工种,岗位工资每月2000元至7000元。本地的10余家企业也积极响应,参加了这次招聘会。当天,参加招聘会的群众有3000余人,达成就业意向的有917人。

  据悉,卯家湾安置区现有劳动力18479人,截至3月13日,已实现就业13913人,其中转移市外就业9683人,市内务工4230人。未就业的有4566人,有2970人愿意到市外务工,1596人愿意在县内就近就地就业。

  市人社局驻鲁甸县卯家湾安置区就业创业扶贫工作站站长刘桢菁介绍,今后几天,部分招聘企业还将持续为安置区群众提供就业服务,满足群众就业需求。签订劳动协议后,企业将“点对点”免费专车接送务工人员到厂上班,让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、有就业、能致富”。(记者 曹阜金 彭念敏 实习记者 杨洋) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn