永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善:“爱心超市”助力人居环境大提升
发布时间:2020年03月13日 15:27:20  来源: 云南网

  在“除陋习、树新风”全民爱国卫生运动中,永善县溪洛渡镇明子村充分发挥爱心超市的激励作用,积极推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美丽乡村”措施,充分调动群众内生动力,助力全村人居环境整治再上新台阶。 

  在明子村爱心超市,记者看到室内摆放着被子、四件套、电饭煲、垃圾桶、洗衣液、碗筷等群众生活用品,村民通过爱心积分可兑换物品。

  “今天我用70积分换了一个鞋架和垃圾桶,心里非常高兴,以后我要更加努力,把环境卫生搞好,争取领到更多的东西。”溪洛渡镇明子村群众张富谓乐呵呵地说。 

  “针对以前的脏乱差现象,明子村对人居环境进行了大清理、大排查,通过召开党员干部群众会,制定了相应措施,目前,明子村增加了爱心超市激励机制,对人居环境进行奖励,达到了人居环境大改变,全村面貌崭新。”溪洛渡镇明子村党总支书记刘永开说道。 

  为保障爱心超市有效运行,明子村成立了“爱心超市”领导小组,具体负责“爱心超市”的管理运营、爱心积分卡管理发放等工作,并制定了工作长效机制,围绕环境整洁、家庭美德、内生动力发挥等5个方面确定“爱心超市”积分标准,每月由村两委、包村队员、驻村工作组和村民代表,结合村民实际表现,在检查评比的基础上进行计分,对村民单次计分达60分以上的群众,给予在爱心超市兑换相应物资的奖励。 

  同时,县总工会作为挂钩帮扶单位,在保障“爱心超市”货源的同时,经常与村两委工作人员一道深入群众家中开展操家理务培训,指导群众抓好环境卫生整治。 

  “村上和县总工会的同志经常来我们家里,教我们打扫卫生、怎样摆放家具,现在我们屋里宽敞了,房前屋后干净整洁,回到家里心情愉快。”溪洛渡镇明子村群众刘昌敏高兴地说。 

  通过明子村驻村工作队、包村工作队、村两委、村民小组长及群众的共同努力,如今,明子村公路更加整洁,户间道更加干净,村民的房前屋后和室内更加明净舒适。

  云南网通讯员 杨艳 陈立 杨洋

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn