云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
首页 | 邮箱    
强化党建引领 昭通永善超额完成劳动力转移就业任务
发布时间:2020年03月12日 17:15:00  来源:云南网

党建引领,全力推进就业扶贫组织化工作  通讯员供图

  近年来,永善县坚持把提高就业扶贫组织化程度,作为推进精准扶贫、精准脱贫工作的重要抓手,以“应转尽转、转得出去、稳得下来”为目标,细化工作举措,探索有效路径,在基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进上下功夫,带动农村劳动力有组织外出务工,进一步拓宽群众增收致富渠道,确保如期脱贫摘帽。永善县有劳动力23.02万人(其中:贫困劳动力9.73万人),2019年实现就业17.79万人。2020年,累计完成就业17.56万人,完成春节返乡人员县外转移6.55万人(其中:贫困劳动力2.92万人)、占任务数的136.7%,其中“点对点”输出1.73万人,服务输出4.82万人。

外出就业谋发展 通讯员供图

  党建引领定靶向 示范带动促增收

  永善是乌蒙山片区连片深度贫困地区之一,也是云南27个深度贫困县、昭通市最大的集中连片特困区域之一,贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大。面对艰巨的脱贫任务,永善县以问题为靶心,围绕“三领”工作思路,重点在“把全局、聚合力、作示范”上作文章,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保障。

  党委领航把全局。坚持把加强党的领导贯穿就业扶贫全过程,“一把手”常态化研究推动,签订目标责任书,压实县乡村责任,坚持“一月一调度、一月一通报”,实行挂牌督战,形成党委领导、政府负责、人社牵头、部门和乡镇齐抓共管的工作格局。

  支部领路聚合力。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组建159个就业服务工作站,充实155名村级就业扶贫业务员,明确2871个村民小组长兼任就业扶贫信息员,扎实抓好意愿排查、政策宣传、就业培训、转移输出等。2019年以来,共开展培训149期,发放宣传手册28万余份。

  党员领头作示范。全县广大党员带头宣传政策、推荐岗位、护送人员、外出务工,拓宽收入渠道,促进群众增收。2019年以来,全县5396名党员带领1.65万名群众外出就业,实现务工收入4.38亿元。

外出就业谋发展 通讯员供图

  供需对接畅渠道 技能培训强素质

  3月4日,永善县分别在桐堡易迁安点和悦然庄广场举行两场“千场招聘进千村”专场招聘会,来自浙江嘉兴、桐乡、广东深圳等地的20余家企业提供了多个岗位,吸引了500余名求职群众前往参与。来自溪洛渡镇的梁逸晨在与工作人员沟通后,登记了自己的基本信息,留下电话等待通知。他高兴地说:“党委政府想得太周到了,组织企业到家门口举办专场招聘会,让我们根据自己的特点,寻找适合自己的就业岗位,然后放心外出挣钱。”

  贫困群众就业困难,很多时候是用人单位与贫困群众之间缺少有效的信息对接渠道。对此,永善县一方面整合县、乡、村、组力量,采取电话、短信、微信等方式,全面摸清劳动力就业意愿;充分依托永善驻东莞、中山、杭州、昆明的人力资源服务站和劳务公司力量,广泛收集推送岗位信息,协调组织广东、浙江等地优质企业,参与“千场招聘进千村”活动,实现供需精准对接。今年以来,协调优质企业701家,提供岗位9万余个;摸排春节返乡人员6.68万人,其中有意愿就业5.93万人。

  另一方面秉持“市场需要什么、培训开展什么”的理念,坚持“请进来”与“走出去”相结合,借助中国建材集团、浙江柑橘学院、云南劳服集团等资源,大力开展订单定向定岗培训,同步抓实农村实用技术培训。2019年,完成各类培训3.59万人次(其中:贫困劳动力2.21万人次);2020年,计划开展各类培训3.29万人次(其中:贫困劳动力1.18万人次)。

招聘会现场 通讯员供图

  面对疫情对劳务输出的冲击和影响,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,按照“保存量、扩增量,抓重组、优结构,建机制、促稳定”的要求,累计举办招聘会89场次,通过包机、包列、包车等方式,进一步简化出行程序,落实护送人员132人,免费发放价值30万余元生活物资,完成春节返乡人员县外转移6.55万人;制定出台援企稳岗政策,深挖县域企业、重点项目、扶贫车间、春耕生产等用工潜能,实现县内就业4.43万人(其中:贫困劳动力2.91万人)。

招聘现场 通讯员供图

  东西协作搭平台 辐射带动促发展

  3月6日,来自永善县15乡镇的1993名外出务工人员陆续抵达昭通客运站及县客运站,在当地党委政府和亲朋好友的欢送与祝福下,高高兴兴踏上了到广东、浙江等地务工返岗的旅程。

  2019年以来,永善县认真落实“1+8”东西部扶贫协作协议,加强与协作地党委政府劳务合作,全力做好岗位收集、技能培训、劳务维权、走访慰问等工作。联合中山市小榄组团镇区出台10条激励措施,对稳岗3个月以上贫困劳动力,每人每年最高可获得1000元交通补贴、11000元稳岗补贴,并可申请3个月社保个人缴费补贴;对新带动贫困劳动力到中山稳定就业的,转移1人最高可获得800元劳务经纪人补贴。2019年以来,转移贫困劳动力2899人,兑现稳岗补贴1614.88万元,实现人均增收7000余元。2020年,县级稳岗补贴将从每月800元提高到1000元,并可获得最高1500元的一次性奖励。

永善组织人员到浙江部分企业参观 通讯员供图

  同时,持续加强与长三角、珠三角等地区交流合作,先后与浙江、湖南、重庆等省市的18个县市区签订劳务合作协议,制定出台交通补贴、稳岗补贴等政策,深化劳务合作,实现互利共赢,倾力打造永善劳务品牌,树好务工人员良好形象。在此基础上,携手浙江省长兴县出台劳务输出奖补政策,对稳岗3个月以上的永善籍贫困劳动力,发放稳岗补贴3000元,确保务工人员有序返岗、稳定就业。

外出就业谋发展 通讯员供图

  云南网通讯员 罗炜 黄桦 袁永国 苏忠武 

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn