永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善:真督实查压责任 干群一心抗疫情
发布时间:2020年02月15日 18:46:27  来源: 云南网

会议现场 通讯员供图

  为认真贯彻落实中央和省市关于疫情防控工作的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,连日来,永善县组建了15个督查组,对全县疫情防控工作开展专项督查。

  细沙乡大同和黄金两村交界处的杨柳湾检查卡点,是县派驻细沙乡的督查组人员每天必到之地。他们一到这里,便核对人员到岗情况,验证检查记录与实际情况是否相符,讲解疫情防控知识,叮嘱注意事项。

  据县新型肺炎疫情防控工作指挥部派驻细沙督查组组长刘峰介绍,细沙督查组共4人,1月29日展开全面督查,主要是督查工作纪律和责任落实,具体采用“五查”方式,第一查是到各村后点名“三支队伍”到岗情况;第二查是各村提供观察人员对象,通过研判抽村检查;第三查是对网格化管理人员的督查,看乡村干部对政策的宣传、对劝返聚集、聊天等形式、对乡村医生每天两次的体温检测或对居家观察对象的疫病防疫方面知识的宣传;第四查看卡点的党员和代表对往来车辆的登记,排查相关人员是否做到人不出户、户不出村,测量往来人员体温;第五查,通过督查梳理之后与相关存在问题及时向村指挥部反馈,督促他们立行立改。

  细沙乡大同村与绥江县接壤,平常过往车辆和人员较多。在疫情防控工作中,大同村严格按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则,第一时间成立指挥部,精心组织,压紧压实党员干部责任,深入宣传动员群众,网格化摸底排查重点对象,保姆式服务居家观察户,竭尽全力抓好防控相关工作。

  “我们组织第一小组长、村民小组长、党员、村民代表以及志愿者到各组,把排查出来的居家观察户进行轮流防控,确保居家观察户不到处乱串门,同时,为其采购简单的生活物资送上门。”细沙乡大同村党总支部书记冉进燕说道。

  在乡村两级党组织的精心组织和县督查组的监督指导下,杨柳湾卡点全体人员认真履职,不折不扣落实防疫相关工作措施。

查组开展工作

  “这个卡点是由大同村支委楠木支部30名党员和4名委员、2名群众自发组织,进行24小时巡查,工作人员在做好自身防范消毒的同时,逢车必查、逢人必检,对过往车辆进行消毒,过往人员进行体温检测,宣传普及防疫知识,原则上无重大事件和无特殊情况一律不准出村,一律劝返,无特殊情况一律不准进村。”大同村党总支楠木支部党员、杨柳湾卡点工作人员李其波说道。

  为扎实抓好疫情防控工作,督查组在工作中还积极整合乡镇纪委干部力量,紧盯乡村责任压实、网格化管理推进、居家观察措施落实、干部纪律作风等重点,以指挥体系是否健全、防控措施是否有力、宣传引导是否到位、工作纪律是否执行等为内容,以查阅资料台账、入户走访、实地查看等方式,详细了解乡村疫情防控情况,客观发现问题、及时交办问题、跟踪督促整改,推动责任落实、措施落实、工作落实,推进疫情防控各项工作有力有序开展。与此同时,各乡镇也建立了督查机制,全力推动疫情防控各项决策部署在一线落地见效。

  据悉,自疫情防控督查工作启动以来,全县共出动督查人员790余人(次),走访群众4000多户11800多人;劝停各类经营户1050多户,劝停(延期)宴请340多户;发现问题193个,已整改188个。

  云南网通讯员 李玉平 吴亭领

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn