永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
战“疫”故事:驻村队员龙自清对母亲的亏欠
发布时间:2020年02月13日 14:01:11  来源: 云南网

  “妈,是我回来晚了!是我回来晚了……”大年初一深夜12点,驻村工作队员龙自清冒雨骑车从挂钩扶贫村匆忙赶到家,便立即跪在病危母亲的床前自责地哭喊着。只见母亲双眼微睁,双唇微启,似乎在诉说一个尚未实现的心愿。垂泪的哥哥哽咽说道:“兄弟,妈是在等你啊……”话音刚落,88岁的母亲吃力地望了一眼自己牵挂的小儿子,便永远合上了双眼。

  龙自清是永善县农村信用合作联社桧溪社的一名职工,家属是村上的宣传员,平时工作也很忙,每天都是早出晚归,两个女儿在外读书,年迈的母亲经常是一个人在家。2019年4月,他被选派到单位挂钩扶贫点细沙乡石坪村驻村,成为了一名天天和群众打交道的驻村工作队员。从那以后,每天起早贪黑、加班加点,跋山涉水、进村入户,成了家常便饭,让他抽不开身,没有时间照顾病重的母亲,即便偶尔回家也难得与母亲好好说说话。大年初一,正是与家人团聚的时刻,龙自清接到紧急返岗通知,在简单嘱托家人照顾母亲后,便及时赶到石坪村投入到疫情防控工作中。

  “您好!请问你们家有外出务工的吗?回来的时候经过了哪些地方?目前身体状况怎么样?……”“当前,新冠肺炎疫情传播很快,大家一定要做好自我防护,呆在家中不要串门,也不要让别人到家里来玩……”龙自清深知对群众进行精准排查的重要性。为摸清全村群众及流动人员外出情况,龙自清和同事们进行了简短工作安排,便分组深入到各自包保区域,挨家挨户进行排查。走到每户群众家,他除了准确了解该户人员情况,并做好登记台账的同时,还不停宣传疫情防护相关知识,耐心劝导他们积极做好个人防护。

  沟边2家已经完成,山脚那边还有3家……随着摸排工作不断推进,时间也在悄然流逝。晚上9点,还没结束工作的龙自清突然接到哥哥的电话:“你赶快回来吧!妈看着快不行了,再晚点就气都守不到了……”挂了电话,同事都叫他赶快回去,但想到爬山上坎的来一趟不容易,还有几家就可以全部完成了,如果自己这时走,且不是成了半拉子工作,以后怎好意思在别人面前说自己是党员。怀着沉重的心情,龙自清婉拒了同事们的好意,又继续走向下一家。

  等忙完手中的工作,已近11点,这时天空下起了小雨,龙自清才急忙骑着摩托车往家赶。当他迈进家门时,屋里的气氛是那样凝重,看着趟在床上奄奄一息的母亲,龙自清撕心裂肺地哭喊着。当母亲双眼永远合上那一刻,往日的音容笑貌顿时浮现在脑海里……母亲走了,留给龙自清的是深深的遗憾。

  云南网通讯员 冯忠群 

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn