要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】鲁甸卯家湾安置户:团圆才是年!
发布时间:2020年01月15日 11:34:00  来源: 云南网
分享至:

  贴对联、挂灯笼,距春节还有10天,云南鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区已是年味浓浓。

  春熙社区的袁兴洪家也不例外。一家五口围着电热桌有说有笑,暖意融融。

  多年在外求学、打工的袁兴洪今年25岁:“已经很多年没有跟父母、妹妹一起过春节了,感谢党的好政策,让我们这个春节能在新房里团团圆圆过年!”

  2019年12月20日,鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区搬迁正式启动,袁兴洪父母从老家乐红镇红布村对门寨子搬进了卯家湾。10天后的元旦,在浙江打工的袁兴洪回到新家与父母团聚。

袁兴洪一家

  “进门那一瞬间,看到多年未见的父母,眼泪刷的一下就出来了。”在外务工多年的袁兴洪告诉记者:“一个人在外漂泊,有了委屈和心酸时,难免会想家,想爸爸妈妈。所以重逢那一刻,真是百感交集。”

  “现在好了,家门口就能上班。父母年纪也大了,我该好好尽孝了。”这几天,安置区就业服务工作站正帮袁兴洪找着合适的工作。袁兴洪的父母也都在家附近找到了事情做。

  今年47岁的王永琼是袁兴洪的母亲。搬到新家的20多天里,她学会了不少新手艺:“政府关心我们的就业问题,专门组织培训,让我们学技能。这几天在学竹编,不难,也不算累。”

  “现在她很会做家务,把家里打扫得干干净净,收拾得整整齐齐。”袁兴洪父亲袁道银在一旁补充。原来,鲁甸县妇联组织了家政培训,让广大安置小区妇女多掌握一门技能,多一个就业机会。

袁兴洪妹妹回家过年

  袁兴洪的父母在他五六岁时,便到普洱去打工了。“当时寨子太穷了,路也不通,大家都争着往外闯,一心想走出深山,摆脱贫困。”袁道银解释到。

  “但现实并没有那么美好。我们在外面打工快20年,辛苦不说,也没攒下多少钱,还搞得一家人七零八落。”回忆起漫漫务工路,王永琼眼眶微微泛红。

  袁道银安慰妻子:“现在好了,一家人团圆了。我俩都在家附近做工,收入稳定,等儿子工作找到了,生活就上正轨了!”

  逃离家乡再返乡,是浓浓的乡愁在牵引,是家乡的变化在召唤,是团圆的温情在等待。

鲁甸卯家湾安置区

  新一年,新期许。“等工作下来,我会努力做好。然后平时多陪伴父母,照顾好他们。我有个开餐馆的小梦想,先朝着它努力吧。加油!”

  云南网记者 毕芃 彭薇 全婧 段芃 赵黎浩 实习记者 杨婧瑶 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn