脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
袁道银:新家很温暖,客人都爱来
发布时间:2020年01月14日 10:50:26  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:袁道银:新家很温暖,客人都爱来

  “这新房子,真的是相当喜欢,卧室、厨房、客厅规规矩矩的,漂亮得很啊!”2019年12月27日,走进鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁跨县安置区袁道银的家中,他笑盈盈地接待着客人,站在袁道银家宽敞的阳台上,放眼望去,群山环抱,阡陌交通,花草相伴,宽阔平坦的水泥路通往每一条街道,一幅美丽新城画卷舒展开来。

  在袁道银家的正厅中摆放着一张四四方方的电暖桌,电暖桌上盖着一块请人专门定制的桌布,人坐在电暖桌旁,让人感到甚是暖和。 说起这张电暖桌,袁道银有些羞涩,但却很激动地说:“以前在农村,烤火基本是烧柴或者烧炭,有的时候,只要一刮风,一身都是灰呢,娃娃些时常在说,前面烤着热乎,背面冷啊!说真的,不怕你们笑,活了一辈子了,这电暖桌,还是头一次用呢,这不,怎么打开,还是政府部门的这些女同志们,带我们去买,教我们用的呢。” 

  鲁甸县卯家湾安置区管委会相关负责人告诉记者,卯家湾安置区自2018年10月启动建设以来,在省委、省政府,市委、市政府的领导下,为确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,包保干部和志愿者对搬迁群众进行文明礼仪,水、电器、电梯等使用进行培训,引导群众尽快融入新生活。与此同时,还实行24小时值班制度,做好来电来访,及时解决群众各项诉求;做好水、电、网、气“四保障”,做好医疗、消防、治安等安全保障,让搬迁群众放心过年、安全过年、舒心过年。

  “刚搬迁的时候,有的群众不会乘坐电梯,马桶也不会用,现在冬天来了,很多取暖设备也都不会用,这样是很危险的。”鲁甸县妇联常务副主席郎德锐对记者说。昭通市各级妇联组织和妇女干部围绕党委、政府中心工作,团结发动易地扶贫搬迁妇女群众攻坚克难,奋力脱贫,在鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁跨县安置区成立临时妇工委,积极组织巾帼志愿者深入搬迁群众家中,手把手教大家使用日常生活设施,安全合理地用电,让搬迁群众养成好习惯、形成好风气,帮助残疾人、体弱多病者清理室内卫生,让搬迁群众尽快适应新环境、融入新生活,使妇联组织真正发挥作用,成为安置区广大妇女可依靠、可信赖的“坚强阵地”和“温暖之家”。

  “搬迁前,心里没底,怕来城里生活不下去,来了后感觉这些担心都是多余的,政府想得太周到了,沙发要怎么收拾,鞋子要怎么放,厨房、卫生间要怎么打扫,哎哟,这个服务真的是好得不能再好了。”

  说起现在的新生活,袁道银高兴地说:“以前家里穷,娃娃些早早就出去打工了,现在好了,搬进县城来,住上大房子,没有工作,政府部门帮助我们就业,没有特长,让我们学技能,还经常有领导上门关心生活、孩子读书、经济收入等情况,这个日子,好得很,就连在外打工的大儿子都说,今年必须回家来了,回来再买点家具,好好地娶个媳妇咯!现在的新家,干净,很温暖,个个都喜欢来我家耍咯。”(记者 聂孝美 聂学虎)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn