要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
靖安新区搬迁户:最高兴的就是搬进了新家
发布时间:2020年01月13日 15:25:08  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:最高兴的就是搬进了新家

  “现在都是国家照管着我们一家,不然,我们根本生存不下去了。”近日,记者走进昭阳区靖安新区,采访易地扶贫搬迁户的生活情况时,过了年就80岁的蒋玉田感慨地对记者说。

  蒋玉田是永善县茂林镇文山村沙池组的村民,家里3口人,享受易地扶贫搬迁政策,全都搬迁至靖安新区合顺社区10幢2单元502室。他的孙女17岁,患有肾病,刚做了手术,身体不好,现在走路都要大人扶着。那么昂贵的看病费用,95%都是国家给解决了。

  老人说:“还是现在好啊,没穿的,国家给穿的;没吃的,国家给吃的。多亏了党和政府啊!” 蒋玉田十分感慨。

  “你还吃过水麻花?那么难吃的东西。”一旁的王贤有不禁感叹。

  王贤有一家5口人,苗族,以前居住在大关县天星镇安乐村最高的地方云丹坪,住的是土墙房,通电但不通路。现已搬迁至靖安新区合顺社区10幢2单元501。

  记者问王贤有搬过来还习惯吗?“刚搬过来的时候,年轻人习惯,老年人不习惯,他们坐不住,喜欢到处走走。”

  门“吱嘎”一声开了,他的父母回家了。两个老人满脸笑容,他们说,住进靖安安置区,太幸福了,进了小区,要像城里人一样生活,要文明,要讲究卫生。

  “搬那么远,有没有什么舍不得的东西?”

  “要不是政府,我们修不起房子。现在条件那么好,还留恋什么呢?”蒋玉田想了想说,“不过,就是有些想挂在房墙上的那两把锄头。”

  “哈哈哈……”王贤有一阵大笑,“我最留恋的是敲碎鹅卵石盖的房子,一颗一颗把鹅卵石敲碎修建的。不过,和这房子相比,最好的,还是这个。”他边笑边说。

  “还有,还有,今年我最高兴的是搬了新家。”王贤有抢着说,逗得大家笑了起来。(记者 杜恩亮)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn